PENGARUH PENAMBAHAN PEPPERMINT (Mentha piperita, L.) TERHADAP AKTIVITAS ANTIOKSIDAN DAN KANDUNGAN KIMIA TEH DAUN MAHKOTA DEWA (Phaleria macrocarpa, L.)

AULIA, FAJRI (2015) PENGARUH PENAMBAHAN PEPPERMINT (Mentha piperita, L.) TERHADAP AKTIVITAS ANTIOKSIDAN DAN KANDUNGAN KIMIA TEH DAUN MAHKOTA DEWA (Phaleria macrocarpa, L.). Diploma thesis, UPT. Perpustakaan Unand.

[img] Text
201509151224th_skripsi lengkap.pdf - Published Version
Restricted to Repository staff only

Download (1MB)

Abstract

Penelitian ini telah dilaksanakan di Laboratorium Teknologi dan Rekayasa Proses Hasil Pertanian, Laboratorium kimia, biokimia hasil pertanian dan Gizi Pangan, dan Laboratorium Instrumen dan Control Fakultas Teknologi Pertanian Universitas Andalas Padang. Dilaksanakan pada bulan November 2014 hingga Januari 2015. Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui pengaruh penambahan peppermint terhadap aktivitas antioksidan dan kandungan kimia teh daun mahkota dewa. Penelitian didesain menggunakan Rancangan Acak Lengkap (RAL) dengan 5 perlakuan 3 ulangan. Perlakuannya adalah penambahan peppermint dengan persentase A=0%, B=1%, C=2%, D=3%, E=4% dari berat teh daun mahkota dewa. Pengamatan yang dilakukan yaitu kadar air, kadar abu, aktivitas antioksidan, ujikualitatif flavonoid, uji kualitatif saponin, uji kualitatif alkaloid, uji total polifenol dan uji kualitatif triterpenoid dan steroid. Data yang diperoleh dianalisis dengan uji F dan jika berbeda nyata dilanjutkan dengan uji Duncan’s New Multiple Range Test (DNMRT) pada taraf 5%. Hasil penelitian menunjukkan bahwa penambahan peppermint berbeda tidak nyata terhadap kadar air, akan tetapi berbeda nyata tarhadap kadar abu, aktivitas antioksidan dan total polifenol. Berdasarkan data yang diperoleh dari penelitian diketahui bahwa aktivitas antioksidan tertinggi terdapat pada perlakuan E (penambahan peppermint 4%) yaitu 51,56% sedangkan kandungan aktivitas antioksidan terendah didapatkan pada perlakuan A (Tanpa penambahan peppermint) yaitu 18,11%. Uji kualitatif yang telah dilakukan menunjukkan hasil positif pada pengamatan flavonoid, saponin,alkaloid, saponin dan steroid tetapi menunjukkan hasil negatif pada uji kualitatif triterpenoid. Kata Kunci - antioksidan, peppermint, teh

Item Type: Thesis (Diploma)
Subjects: S Agriculture > S Agriculture (General)
T Technology > T Technology (General)
T Technology > TA Engineering (General). Civil engineering (General)
Divisions: Fakultas Teknologi Pertanian
Depositing User: Ms Meldiany Ramadhona
Date Deposited: 05 Feb 2016 08:37
Last Modified: 05 Feb 2016 08:37
URI: http://scholar.unand.ac.id/id/eprint/971

Actions (login required)

View Item View Item