PENGARUH PEMBERIAN INFUS WATER TERUNG UNGU AFKIR (Solanum melongena L)DALAM AIR MINUM TERHADAP KUALITAS KUNING TELUR PUYUH

Oktariani, Edianto (2021) PENGARUH PEMBERIAN INFUS WATER TERUNG UNGU AFKIR (Solanum melongena L)DALAM AIR MINUM TERHADAP KUALITAS KUNING TELUR PUYUH. Diploma thesis, UNIVERSITAS ANDALAS.

[img]
Preview
Text (COVER DAN ABSTRAK)
COVER DAN ABSTRAK OKTARIANI EDIANTO.pdf - Published Version

Download (275kB) | Preview
[img] Text (BAB I PENDAHULUAN)
02 BAB 1 PENDAHULUAN OKTARIANI EDIANTO.pdf - Published Version

Download (330kB)
[img] Text (BAB V KESIMPULAN)
03 BAB 5 KESIMPULAN DAN SARAN OKTARIANI EDIANTO.pdf - Published Version

Download (207kB)
[img]
Preview
Text (DAFTAR PUSTAKA)
DAFTAR PUSTAKA. OKTARIANI EDIANTO.pdf - Published Version

Download (380kB) | Preview
[img]
Preview
Text (SKRIPSI FULL)
SKRIPSI FULL. OKTARIANI EDIANTO.pdf - Published Version

Download (1MB) | Preview

Abstract

Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh pemberian infus water terung ungu afkir (Solanum melongena L) dalam air minum terhadap kualitas kuning telur puyuh. Penelitian ini menggunakan puyuh sebanyak 240 ekor, terung ungu afkir yang dijadikan sebagai infus water dan ransum komersil P304C. Jenis kandang yang digunakan adalah kandang koloni berukuran 20 x 30 x 30 cm berjumlah 24 petak dan masing-masing petak berisi 10 ekor puyuh. Penelitian ini menggunakan metode eksperimen Rancangan Acak Lengkap (RAL) Pola Faktorial 4 x 3 dengan 2 kali ulangan. Faktor A adalah level pemberian infus water terung ungu afkir {0% dari konsumsi air minum (0 ml), 5% dari konsumsi air minum (25 ml), 10% dari konsumsi air minum (50 ml), 15% dari konsumsi air minum (75 ml)} dan faktor B adalah frekuensi pemberiannya (setiap hari, setiap 3 hari dan setiap 5 hari). Hasil penelitian menunjukkan bahwa tidak adanya interaksi antara level pemberian infus water terung ungu afkir terhadap kualitas telur puyuh, akan tetapi berpengaruh sangat nyata (P<0,01) terhadap level pemberian infus water terung ungu afkir dengan warna kuning telur dan kadar kolesterol kuning telur puyuh. Pemberian infus water terung ungu afkir sampai 15% memberikan pengaruh berbeda sangat nyata (P<0,01) terhadap warna kuning telur dan kadar kolesterol kuning telur puyuh serta memberikan pengaruh tidak nyata (P>0,05) terhadap kadar lemak kuning telur puyuh. Pemberian infus water terung ungu afkir sebanyak 15% dapat meningkatkan skor warna kuning telur dan menurunkan kadar kolesterol kuning telur puyuh namun belum mampu menurunkan kadar lemak pada kuning telur puyuh. Pada kondisi ini diperoleh rataan skor warna kuning telur puyuh berkisar antara 6,37-6,59, lemak kuning telur puyuh berkisar antara 28,26%-31,40% dan kolesterol telur puyuh berkisar antara 46,83-66,50 mg/dl.

Item Type: Thesis (Diploma)
Primary Supervisor: Dr. Montesqrit, S.Pt, M.Si
Subjects: S Agriculture > SF Animal culture
Divisions: Fakultas Peternakan
Depositing User: S1 peternakan peternakan
Date Deposited: 14 Jan 2022 07:14
Last Modified: 13 Jan 2023 02:47
URI: http://scholar.unand.ac.id/id/eprint/97052

Actions (login required)

View Item View Item