STUDI KADAR PROTEIN, KADAR AIR SERTA TINGKAT CEMARAN MIKROBA PADA DAGING AYAM PEDAGANG PECEL AYAM DI KOTA PADANG

DONI, ALGO LEXAMANA (2014) STUDI KADAR PROTEIN, KADAR AIR SERTA TINGKAT CEMARAN MIKROBA PADA DAGING AYAM PEDAGANG PECEL AYAM DI KOTA PADANG. Diploma thesis, Universitas Andalas.

[img] Text (Fulltext)
201410232028rd_skripsi doni algo lexamana 07163032.pdf - Published Version
Restricted to Repository staff only

Download (4MB)

Abstract

Penelitian ini bertujuan untuk mempelajari kualitas produk daging ayam yang berasal dari pedagang pecel ayam di Kota Padang, ditinjau dari kadar protein, kadar air serta tingkat cemaran mikroorganisme. Materi penelitian menggunakan 15 potong daging ayam bagian dada (Musculus pectoralis) yang siap dikonsumsi. Pengambilan sampel dilakukan 2 kali dari 15 pedagang pecel ayam di Kota Padang. Metode penelitian menggunakan survei dengan purposive sampling diikuti analisis laboratorium terhadap variabel yang diukur yaitu kadar protein, kadar air dan cemaran mikroorganisme. Data dianalisis menggunakan uji Chi-square. Berdasarkan hasil penelitian menunjukkan daging ayam memiliki rataan kadar protein 19,29 + 0,95%, kadar air 55,51 + 1,89% dan total koloni bakteri berkisar antara (17,45 + 10,32) x 104 CFU/g. Hasil penelitian menunjukkan bahwa pedagang N di Kecamatan Padang Utara menghasilkan produk pecel ayam yang terbaik. Kata kunci : pecel ayam, kadar protein, kadar air, total koloni bakteri

Item Type: Thesis (Diploma)
Subjects: S Agriculture > S Agriculture (General)
S Agriculture > SF Animal culture
Divisions: Fakultas Peternakan
Depositing User: ms Meiriza Paramita
Date Deposited: 26 May 2016 10:13
Last Modified: 26 May 2016 10:13
URI: http://scholar.unand.ac.id/id/eprint/9704

Actions (login required)

View Item View Item