PEMANFAATAN PATI BIJI ALPUKAT (Persea americana Mill.) SEBAGAI BAHAN BAKU PEMBUATAN DEKSTRIN

MARYAM, MARYAM (2014) PEMANFAATAN PATI BIJI ALPUKAT (Persea americana Mill.) SEBAGAI BAHAN BAKU PEMBUATAN DEKSTRIN. Masters thesis, Universitas Andalas.

[img] Text (Tesis Full Text)
201501221106nd_tesis pdf.pdf - Published Version
Restricted to Repository staff only

Download (889kB)

Abstract

Biji buah alpukat sampai saat ini hanya dibuang sebagai limbah, padahal di dalam biji alpukat mengandung zat pati yang cukup tinggi. Biji alpukat bisa dijadikan sebagai alternatif sumber pati karena mengandung 80,1% pati. Pati alami dapat dibuat menjadi pati termodifikasi atau modified starch dengan sifatsifat yang dikehendaki atau sesuai dengan kebutuhan, contohnya dekstrin. Dekstrin dapat dibuat dengan hidrolisis menggunakan asam atau enzim. Penelitian ini bertujuan untuk menentukan konsentrasi HCl, suhu dan waktu pemanasan yang optimum dalam proses hidrolisis pati menjadi dekstrin dari pati biji alpukat dan untuk mengetahui mutu produk dekstrin yang dihasilkan ditinjau dari SNI 01-2593-1992. Penelitian dilaksanakan di Laboratorium Proses Industri Kimia Akademi Teknologi Industri Padang dan Laboratorium Teknologi Hasil Pertanian, Universitas Andalas pada bulan September 2012 Sampai dengan Maret 2013. Bahan yang digunakan adalah tepung biji alpukat, HCl, NaOH. Alat utama yang digunakan adalah magnetik stirer, blender, oven dan termometer. Rancangan percobaan yang digunakan adalah RAL Faktorial dengan 3 faktor yaitu konsentrasi HCl (0,05N; 0,1N; 0,15N), lama pemanasan (15, 30 dan 45 menit), dan faktor suhu pemanasan (70, 80, dan 90 0C) dengan 3 kali ulangan. Data pengamatan ditabulasi, kemudian dilakukan analisis sidik ragam dan dilanjutkan dengan uji lanjut Duncan pada taraf nyata 5 %. Bahan baku yang digunakan dalam pembuatan dekstrin ini adalah pati biji alpukat. Pati tersebut diekstrak dari dalam biji alpukat. Tingkat kematangan dan varietas buah alpukat diasumsikan sama. Hal ini karena pati biji aplukat tidak tersedia di pasar.

Item Type: Thesis (Masters)
Subjects: S Agriculture > S Agriculture (General)
T Technology > T Technology (General)
Divisions: Pascasarjana (Tesis)
Depositing User: Mr Beni Adriyassin
Date Deposited: 26 May 2016 10:15
Last Modified: 26 May 2016 10:15
URI: http://scholar.unand.ac.id/id/eprint/9703

Actions (login required)

View Item View Item