PENGARUH PEMBERIAN DAUN TEMPUYUNG (SONCHUS ARVENSIS) SEBAGAI SUPLEMEN TERHADAP SIFAT FISIK DAGING KELINCI LOKAL

Nadia, Chairunnisa (2021) PENGARUH PEMBERIAN DAUN TEMPUYUNG (SONCHUS ARVENSIS) SEBAGAI SUPLEMEN TERHADAP SIFAT FISIK DAGING KELINCI LOKAL. Diploma thesis, Universitas Andalas.

[img]
Preview
Text (cover dan abstrak)
Cover dan Abstrak.pdf - Published Version

Download (48kB) | Preview
[img]
Preview
Text (teXT (BAB I))
text (BAB I).pdf - Published Version

Download (229kB) | Preview
[img]
Preview
Text
text (BAB V).pdf

Download (153kB) | Preview
[img]
Preview
Text (DAFTAR PUSTAKA)
text (DAFTAR PUSTAKA).pdf - Published Version

Download (212kB) | Preview
[img] Text (SKRIPSI FULL TEXT)
SKRIPSI FULL TEXT.pdf
Restricted to Repository staff only

Download (2MB)

Abstract

Penelitian ini dilakukan untuk mengetahui pengaruh pemberian daun tempuyung (Sonchus arvensis) sebagai suplemen terhadap sifat fisik (pH, susut masak, daya ikat air,dan keempukan) daging kelinci lokal. Materi yang digunakan pada penelitian ini adalah 20 ekor kelinci lokal jantan dengan bobot badan 700 - 900 gram dan daun tempuyung. Metode yang digunakan pada penelitian ini adalah metode eksperimental dengan menggunakan Rancangan Acak Lengkap (RAL) dengan 5 perlakuan dan 4 ulangan. Perlakuan yang diberikan adalah penambahan Sonchus arvensis sebanyak 0%,1%, 2%, 3%, dan 4% dari bobot badan daging kelinci. Peubah yang diamati pada penelitian ini diantaranya nilai pH, susut masak, daya ikat air, dan keempukan daging. Berdasarkan hasil penelitian dapat disimpulkan bahwa pemberian daun tempuyung berpengaruh terhadap nilai pH dan daya ikat air pada daging kelinci lokal dan tidak berpengaruh terhadap susut masak serta keempukan daging kelinci lokal. Pemberian daun tempuyung (Sonchus arvensis) sampai level 4% dari bobot badan masih dapat mempertahankan kualitas fisik daging kelinci lokal. Kata Kunci: Sonchus arvensis, suplemen, daging kelinci, susut masak, daya ikat air.

Item Type: Thesis (Diploma)
Primary Supervisor: Prof.Dr.Ir. Salam N Aritonang, Ms
Subjects: S Agriculture > SF Animal culture
Divisions: Fakultas Peternakan
Depositing User: S1 teknik industri teknik industri
Date Deposited: 18 Jan 2022 04:53
Last Modified: 18 Jan 2022 04:53
URI: http://scholar.unand.ac.id/id/eprint/96917

Actions (login required)

View Item View Item