PENGARUH PEMBERIAN KOMPOS KEMPAAN AMPAS DAUN GAMBIR TERHADAP PERTUMBUHAN BIBIT TANAMAN KAKAO (Theobroma cacao L)

HERLINA, HUTABARAT (2021) PENGARUH PEMBERIAN KOMPOS KEMPAAN AMPAS DAUN GAMBIR TERHADAP PERTUMBUHAN BIBIT TANAMAN KAKAO (Theobroma cacao L). Diploma thesis, UNIVERSITAS ANDALAS.

[img]
Preview
Text
cover dan abstrak PDF.pdf - Published Version

Download (610kB) | Preview
[img]
Preview
Text (BAB 1 PENDAHULUAN)
cover dan abstrak pdf.pdf - Published Version

Download (583kB) | Preview
[img]
Preview
Text (BAB 5)
BAB I PENDAHULUAN pdf.pdf - Published Version

Download (409kB) | Preview
[img]
Preview
Text (DAFTAR PUSTAKA)
DAFTAR PUSTAKA FIKS pdf.pdf - Published Version

Download (586kB) | Preview
[img] Text
Draf Skipsi Herlina.pdf - Published Version
Restricted to Repository staff only

Download (1MB)

Abstract

PENGARUH PEMBERIAN KOMPOS AMPAS KEMPAAN DAUN GAMBIR TERHADAP PERTUMBUHAN BIBIT TANAMAN KAKAO (Theobroma cacao L.) Abstrak Pembibitan merupakan kegiatan awal yang bertujuan untuk mempersiapkan bibit siap tanam yang berkualitas. Adapun faktor yang mempengaruhi pembibitan kakao salah satunya adalah campuran media tanam berupa kompos. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh pemberian kompos ampas kempaan daun gambir terhadap pertumbuhan tanaman kakao (Theobroma cacao L.) di pembibitan dan mendapatkan dosis yang tepat dari kompos tersebut terhadap pertumbuhan bibit tanaman kakao. Penelitian ini telah dilaksanakan selama 6 bulan (Juli sampai Desember 2020) di kebun percobaan Kampus III Universitas Andalas Dharmasraya yang berlokasi di Kenagarian Sungai Kambut, Kecamatan Pulau Punjung, Kabupaten Dharmasraya. Tanah yang digunakan diperoleh di Sungai Dareh Kecamatan Pulau Punjung Kabupaten Dharmasraya, dengan titik koordinat 0ᵒ58’18,3LS. 101ᵒ30’22,9”BT. Penelitian ini berupa eksperimen menggunakan Rancangan Acak Lengkap (RAL) dengan 5 perlakuan dan 5 ulangan sehingga diperoleh 25 unit percobaan, yang masing-masingnya terdiri dari 2 tanaman sehingga totalnya berjumlah 50 tanaman. Beberapa taraf perlakuan yang digunakan yaitu, 0 g kompos kempaan daun gambir (P0), 50 g kompos kempaan daun gambir (P1), 100 g kompos kempaan daun gambir (P2), 150 g kompos kempaan daun gambir (P3), dan 200 g kompos kempaan daun gambir (P4). Pengamatan dilakukan, pada variabel tinggi tanaman, lebar daun, jumlah daun, dan panjang helaian daun. Hasil penelitian menunjukkan bahwa pemberian kompos ampas kempaan daun gambir memberikan pengaruh yang baik terhadap pertumbuhan bibit tanaman kakao, terutama pada dosis 150 g/5 kg tanah yang memperlihatkan hasil terbaik untuk bibit tanaman kakao umur 1-4 bulan. Kata kunci : Kakao, pembibitan, kompos, dosis, kempaan daun gambir

Item Type: Thesis (Diploma)
Primary Supervisor: Ir. Lusi Maira, Magr. Sc
Uncontrolled Keywords: Kata kunci : Kakao, pembibitan, kompos, dosis, kempaan daun gambir
Subjects: S Agriculture > S Agriculture (General)
Divisions: Fakultas Pertanian > Agroekoteknologi
Depositing User: S1 Agroteknologi Agroteknologi
Date Deposited: 05 Jan 2022 08:24
Last Modified: 05 Jan 2022 08:24
URI: http://scholar.unand.ac.id/id/eprint/96703

Actions (login required)

View Item View Item