KARAKTERISTIK BUDIDAYA KAKAO (Theobroma cacao L.) PADA PERKEBUNAN RAKYAT DI KECAMATAN TIMPEH KABUPATEN DHARMASRAYA

Leslie Selviana, Purba (2021) KARAKTERISTIK BUDIDAYA KAKAO (Theobroma cacao L.) PADA PERKEBUNAN RAKYAT DI KECAMATAN TIMPEH KABUPATEN DHARMASRAYA. Diploma thesis, UNIVERSITAS ANDALAS.

[img]
Preview
Text (Cover dan Abstrak)
Abstrak.pdf - Published Version

Download (75kB) | Preview
[img]
Preview
Text (bab I)
BAB I Pendahuluan.pdf - Published Version

Download (101kB) | Preview
[img]
Preview
Text (bab v)
BAB V Penutup.pdf - Published Version

Download (54kB) | Preview
[img]
Preview
Text (dapus)
DAFTAR PUSTAKA.pdf - Published Version

Download (157kB) | Preview
[img] Text (skripsi fulltext)
Skripsi Full Text.pdf - Published Version
Restricted to Repository staff only

Download (1MB)

Abstract

Kakao (Theobroma cacao L.) merupakan komoditi perkebunan yang mempunyai nilai ekonomis yang tinggi. Karakteristik budidaya kakao digunakan untuk menggambarkan cara atau teknik budidaya pada suatu perkebunan kakao. Adapun tujuan dari penelitian ini yaitu untuk mengumpulkan data karakteristik budidaya pada perkebunan kakao rakyat di Kecamatan Timpeh Kabupaten Dharmasraya. Penelitian ini telah dilakukan pada bulan Januari sampai Maret 2021 di Kecamatan Timpeh Kabupaten Dharmasraya yakni di Nagari Panyubarangan, Nagari Tabek, Nagari Timpeh dan Nagari Ranah Palabi. Penelitian ini dilakukan secara survei dengan melakukan wawancara kepada para petani kakao yang dilanjutkan dengan pengambilan data secara langsung ke lapangan dengan metode purposive sampling dengan kriteria petani responden yang memiliki lahan kakao seluas >0,25 ha. Data yang dikumpulkan yaitu karakteristik teknik budidaya kakao yang meliputi aspek bahan tanam (jenis bahan tanam, jenis klon dan asal bahan tanam), aspek persiapan lahan (jarak tanam, lubang tanam dan tanaman penaung), aspek pemeliharaan (pemupukan, pemangkasan dan sanitasi), aspek pengendalian hama dan penyakit (jenis hama dan penyakit yang menyerang, jenis pengendalian) dan aspek panen (umur panen, kriteria panen, cara panen, frekuensi panen dan produktivitas tanaman). Data yang diperoleh dianalisis menggunakan metode analisis deskriptif. Hasil penelitian menunjukkan bahwa petani responden di Kecamatan Timpeh Kabupaten Dharmasraya belum melakukan teknik budidaya kakao secara optimal yang ditunjukkan dari data produktivitas kakao yang masih tergolong rendah (50-200 kg/ha/tahun).

Item Type: Thesis (Diploma)
Primary Supervisor: Wulan Kumala Sari, SP., MP., Ph.D
Uncontrolled Keywords: Pemangkasan, produktivitas, sanitasi, tanaman penaung, teknik budidaya
Subjects: S Agriculture > S Agriculture (General)
Divisions: Fakultas Pertanian > Agroekoteknologi
Depositing User: S1 Agroteknologi Agroteknologi
Date Deposited: 30 Dec 2021 07:28
Last Modified: 30 Dec 2021 07:28
URI: http://scholar.unand.ac.id/id/eprint/96630

Actions (login required)

View Item View Item