Pengaruh Pelapisan Buah Jambu Biji (Psidium Guajava ) Dengan Campuran Gel Lidah Buaya (Aloe Vera L.) Dan Ekstrak Daun Jambu Biji Terhadap Sifat Fisika Dan Kimianya

HABIB NGESTU, RIGA (2021) Pengaruh Pelapisan Buah Jambu Biji (Psidium Guajava ) Dengan Campuran Gel Lidah Buaya (Aloe Vera L.) Dan Ekstrak Daun Jambu Biji Terhadap Sifat Fisika Dan Kimianya. Diploma thesis, UNIVERSITAS ANDALASS.

[img]
Preview
Text (ABSTRAK)
Abstrak .pdf - Published Version

Download (219kB) | Preview
[img]
Preview
Text (BAB 1 PENDAHULUAN)
Bab 1 Pendahuluan .pdf - Published Version

Download (388kB) | Preview
[img]
Preview
Text (BAB 5. KESIMPULAN)
Bab 5 Penutup .pdf - Published Version

Download (486kB) | Preview
[img]
Preview
Text (DAFTAR PUSTAKA)
DAFTAR PUSTAKA.pdf - Published Version

Download (580kB) | Preview
[img] Text (SKRIPSI FULL TEXT)
Skripsi Full Text .pdf - Published Version
Restricted to Repository staff only

Download (1MB)

Abstract

Jambu biji (Psidium guajava L.) merupakan salah satu buah yang kaya nutrisi, namun memiliki umur simpan yang relatif pendek setelah dipanen akibat sifat klimateriknya. Salah satu cara alami yang dapat digunakan untuk memperpanjang masa penyimpanan dan mempertahankan kualitas pascapanen, yaitu digunakan bahan yang berasal dari gel lidah buaya (Aloe vera) dan ekstrak daun jambu biji sebagai bahan pelapis alami. Parameter yang diuji adalah penurunan berat buah, pembusukan buah, kadar air buah, total padatan terlarut, total asam tertitrasi , fenolik total, dan antioksidan total. Kualitas buah jambu biji yang diberi perlakuan gel lidah buaya dan daun jambu biji secara signifikan lebih baik dibandingkan dengan pelapisan dengan gel lidah buaya saja dilihat dari penurunan berat sebesar 9,88%, kadar air sebesar 56,45%, pembusukan sebesar 3,33%, total padatan terlarut sebesar 8,33 oBrix, total asam tertitrasi sebesar 2,07%, antioksidan total sebesar 1,73 mg AA/g FW, dan fenolik total sebesar 1,19 mg GAE/g FW pada 15 hari penyimpanan. Oleh karena itu, penambahan ekstrak daun jambu biji pada gel lidah buaya sebagai pelapis buah dapat menjadi salah satu pilihan yang efektif untuk memperpanjang umur simpan dan menjaga kualitas buah jambu biji selama penyimpanan setelah panen. Kata kunci: Jambu biji, Bahan pelapis alami, Sifat Fisikokimia, Pascapanen

Item Type: Thesis (Diploma)
Subjects: Q Science > QD Chemistry
Divisions: Fakultas Matematika dan Ilmu Pengetahuan Alam > Kimia
Depositing User: s1 kimia kimia
Date Deposited: 30 Dec 2021 04:36
Last Modified: 30 Dec 2021 04:36
URI: http://scholar.unand.ac.id/id/eprint/96615

Actions (login required)

View Item View Item