RANCANGAN ALAT PENCUCI WORTEL ERGONOMIS MENGGUNAKAN METODE AXIOMATIC DESIGN

Rhima, Suryani (2021) RANCANGAN ALAT PENCUCI WORTEL ERGONOMIS MENGGUNAKAN METODE AXIOMATIC DESIGN. Diploma thesis, Universitas Andalas.

[img]
Preview
Text (Cover dan Abstrak)
cover dan abstrak.pdf - Published Version

Download (55kB) | Preview
[img]
Preview
Text (Bab 1)
BAB I.pdf - Published Version

Download (446kB) | Preview
[img]
Preview
Text (Bab VI)
BAB VI.pdf - Published Version

Download (44kB) | Preview
[img]
Preview
Text (Daftar Pustaka)
DAFTAR PUSTAKA.pdf - Published Version

Download (131kB) | Preview
[img] Text (Skripsi Full Text)
Skripsi Full Text.pdf - Published Version
Restricted to Repository staff only

Download (23MB)

Abstract

Wortel merupakan salah satu komoditi hasil pertanian yang diminati konsumen Indonesia, khususnya di Sumatera Barat. Di daerah Sumatera Barat, wortel pasca panen biasanya melewati beberapa tahapan yaitu proses pemotongan daun wortel, pembersihan/pencucian, pengeringan, dan pemasaran wortel. Diantara beberapa tahapan pasca panen tersebut, terdapat permasalahan dalam proses pencucian wortel. Wortel yang telah dipanen, harus segera dibersihkan dan selama proses pencucian, wortel harus terjaga bentukdan kondisinya agar sesuai dengan selera pasar Sumatera Barat, serta tidak boleh tergores permukaannya. Berdasarkan hasil pencarian internetdan wawancara terhadap petani wortel, saat ini di pasaran telah tersedia mesin pencuci worte, tetapimekanisme kerja mesin tersebut tidak menghasilkan wortel yang sesuai dengan selera konsumen Sumatera Barat. Hal ini dikarenakan wortel hasil pencucian dari mesin tersebut dapat tergores dan dapat menyebabkan tangkai daun wortel patah.Oleh karena itu dilakukan pencucian secara manual menggunakan brusholeh petani wortel Sumatera Barat.Hasil dari pengumpulan data awal melalui wawancara dengan petani yaitu adanya keluhan sakit terhadap beberapa bagian tubuh dan pergelangan tangan yang bergerak bolak-balik terus menerus serta telapak tangan yang sering lecet karena terlalu lama terendam air selama proses pencucian. Hal ini diperkuat oleh kuesioner Nordic Body Map (NBM)yang berfungsi untuk mengetahui keluhan fisik petanidengan hasil18 segmen tubuh pekerja terasasakitsekalidari 28 segmen tubuh petani. Maka ditemukan permasalahan terkait posisi kerja dan alat bantu yang tidak ergonomisyangakan menimbulkan cedera dan menurunkan produktivitas kerja petani.Oleh karena itu diperlukansolusi yang dapat membantu petani untuk mencuci wortel dengan lebih mudahdan ergonomis, serta mampu mempertahankan bentuk wortel dengan tangkai daun utuh sesuai selera pasar Sumatera Barat yaitu melalui perancangan alat pencuci wortelyang ergonomismenggunakan metode pendekatan AxiomaticDesign. Perancangan alat pencuci wortel dilakukan dengan menganalisa rancangan struktural dan fungsional kerja alat berdasarkandata antropometri penduduk Indonesia. Perancanganalat dilakukan dengan membuat gambar desainalat dan video animasi kerja alat untuk melakukan pengujian hasil rancangandesain konseptual alat kepada pencuci wortel.Berdasarkan hasil pengujian yang dilakukan diperoleh hasil bahwa rancangan desain konseptual alat berpotensi dapat mengatasi masalah keluhan fisik yang dialami pencuci wortel dan layak untuk dilanjutkan pada penelitian selanjutnya yaitu membuat prototipe alat.

Item Type: Thesis (Diploma)
Primary Supervisor: Hilma Raimona Zadry, Ph. D
Uncontrolled Keywords: Alat Pencuci Wortel, Axiomatic Design, Ergonomi, Wortel, NBM, Perancangan
Subjects: T Technology > TJ Mechanical engineering and machinery
T Technology > TS Manufactures
Divisions: Fakultas Teknik > Industri
Depositing User: S1 Teknik Industri
Date Deposited: 20 Dec 2021 09:20
Last Modified: 20 Dec 2021 09:20
URI: http://scholar.unand.ac.id/id/eprint/96342

Actions (login required)

View Item View Item