Pengaruh Konsentrasi Sari Tauge Layu sebagai Sumber Nitrogen terhadap Karakteristik Nata dari Jambu Biji Merah (Psidium guajava L.)

Gita, Purwanti (2021) Pengaruh Konsentrasi Sari Tauge Layu sebagai Sumber Nitrogen terhadap Karakteristik Nata dari Jambu Biji Merah (Psidium guajava L.). Diploma thesis, Universitas Andalas.

[img]
Preview
Text (Cover dan Abstrak)
Pengaruh Konsentrasi Sari Tauge layu sebagai Sumber Nitrogen terhadap Karakteristik Nata dari Jambu Biji Merah-1-2.pdf - Published Version

Download (370kB) | Preview
[img]
Preview
Text (BAB I)
BAB I watermark-dikonversi.pdf - Published Version

Download (83kB) | Preview
[img]
Preview
Text (BAB V)
KESIMPULAN DAN SARAN watermark-dikonversi.pdf - Published Version

Download (36kB) | Preview
[img]
Preview
Text (Daftar Pustaka)
DAFTAR PUSTAKA watermak-dikonversi-dikompresi (1).pdf - Published Version

Download (44kB) | Preview
[img] Text (Skripsi full text)
tugas akhir utuh.pdf - Published Version
Restricted to Repository staff only

Download (1MB)

Abstract

Penelitian ini menggunakan sari tauge layu dengan berbagai konsentrasi sebagai sumber nitrogen. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui hasil dari penggunaan sari tauge layu sebagai sumber nitrogen dengan konsentrasi berbeda terhadap karakteristik dari nata dan mengetahui konsentrasi sari tauge layu terbaik dalam menghasilkan nata de guajava. Penelitian ini menggunakan 5 perlakuan dan 3 ulangan. Perlakuan yang dilakukan dalam penelitian ini menggunakan konsentrasi yang berbeda (17%, 20%, 23%, 26%, 29%). Data yang diperoleh dianalisis secara statistika dengan ANOVA (Analysis of Variance) dan jika berbeda nyata dilanjutkan dengan uji DMRT (Duncan’s News Multiple Range Test) pada taraf nyata 5%. Pengamatan yang dilakukan pada penelitian ini yaitu kadar air, kadar nitrogen tauge layu, pH media, ketebalan, berat, yield, kadar serat kasar, warna dan organoleptik yang meliputi warna, tekstur, aroma, dan rasa. Hasil penelitian menunjukkan konsentrasi sari tauge layu yang berbeda berpengaruh terhadap ketebalan, berat, dan yield, serta tidak berpengaruh nyata terhadap kadar serat kasar, dan warna. Berdasarkan analisa kimia perlakuan E (konsentrasi sari tauge layu 29%) merupakan produk terbaik dengan ketebalan (0,50 cm), yield (48,79%), berat (243,97g), serat kasar (6,50%). Kata kunci : nata, nata de guajava, tauge, tauge layu, nitrogen

Item Type: Thesis (Diploma)
Subjects: S Agriculture > S Agriculture (General)
Divisions: Fakultas Teknologi Pertanian
Depositing User: s1 tekhasilpertanian fateta
Date Deposited: 15 Dec 2021 05:21
Last Modified: 15 Dec 2021 05:21
URI: http://scholar.unand.ac.id/id/eprint/96253

Actions (login required)

View Item View Item