ISOLASI DAN KARAKTERISASI SENYAWA METABOLIT SEKUNDER DARI EKSTRAK ETIL ASETAT ALBEDO BUAH PAMELO (Citrus maxima (Burm.) Merr.)

NINA, HARKINA FEMELIA (2014) ISOLASI DAN KARAKTERISASI SENYAWA METABOLIT SEKUNDER DARI EKSTRAK ETIL ASETAT ALBEDO BUAH PAMELO (Citrus maxima (Burm.) Merr.). Diploma thesis, Universitas Andalas.

[img] Text (Skripsi Full Text)
201501201107th_skripsi nina akhir.pdf - Published Version
Restricted to Repository staff only

Download (1MB)

Abstract

Isolasi senyawa flavonoid telah dilakukan dari kulit buah bagian dalam (albedo) buah pamelo (Citrus maxima (Burm.) Merr.). Kulit buah bagian dalam (albedo) dari buah pamelo yang telah dirajang halus diekstrak dengan metoda maserasi menggunakan pelarut metanol. Lalu difraksinasi dengan pelarut heksan dan etil asetat. Pemurnian ekstrak dengan kromatografi kolom dan identifikasi senyawa dilakukan dengan spektroskopi UV-Vis dan IR. Penentuan titik leleh dengan Melting Point. Senyawa hasil isolasi memiliki bentuk serupa kristal jarum berwarna kuning yang diperoleh dari ekstrak etil asetat dengan titik leleh 191ºC - 192ºC. Dari data spektroskopi UV-Vis dan IR menunjukkan senyawa hasil isolasi merupakan senyawa flavonoid golongan flavon yang memiliki gugus fungsi hidroksil pada posisi C-5 dan gugus prenil pada posisi C-6. Kata kunci : Citrus maxima (Burm.) Merr., albedo, flavonoid

Item Type: Thesis (Diploma)
Subjects: Q Science > QD Chemistry
Divisions: Fakultas Matematika dan Ilmu Pengetahuan Alam > Kimia
Depositing User: Mr Beni Adriyassin
Date Deposited: 25 May 2016 10:44
Last Modified: 25 May 2016 10:44
URI: http://scholar.unand.ac.id/id/eprint/9625

Actions (login required)

View Item View Item