PENGARUH SUBSTITUSI LEMAK KAKAO (Theobroma cacao) TERHADAP MINYAK GORENG (MINYAK SAWIT) DALAM PEMBUATAN MAYONES

Yoga, Mandra Putra (2021) PENGARUH SUBSTITUSI LEMAK KAKAO (Theobroma cacao) TERHADAP MINYAK GORENG (MINYAK SAWIT) DALAM PEMBUATAN MAYONES. Diploma thesis, Universitas Andalas.

[img]
Preview
Text (Cover dan Abstrak)
cover dan abstrak.pdf - Published Version

Download (225kB) | Preview
[img]
Preview
Text (Bab 1 Pendahuluan)
bab 1.pdf - Published Version

Download (190kB) | Preview
[img]
Preview
Text (Bab 5 Penutup)
bab 5.pdf - Published Version

Download (122kB) | Preview
[img]
Preview
Text (Daftar Pustaka)
DAFTAR PUSTAKA.pdf - Published Version

Download (210kB) | Preview
[img] Text (Full Text)
skripsi yoga mandra putra ttg mayones terbaru.pdf - Published Version
Restricted to Repository staff only

Download (1MB)

Abstract

Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui pengaruh substitusi lemak kakao terhadap karakteristik mayones, dan mengetahui konsentrasi terbaik lemak kakao dalam pembuatan mayones. Rancangan yang digunakan dalam penelitian ini adalah rancangan acak lengkap (RAL) dengan 5 perlakuan dan 3 kali ulangan. Perlakuan A tanpa substitusi lemak kakao (lemak kakao 0%), perlakuan B 5% lemak kakao, perlakuan C 10% lemak kakao, perlakuan D 15% lemak kakao, dan perlakuan E 20% lemak kakao. Hasil penelitian menunjukkan pengaruh nyata substitusi lemak kakao pada minyak dalam pembuatan mayones terhadap sifat fisik dan kimia yang dihasilkan. Perlakuan terbaik yang didapatkan pada penelitian ini untuk sifat fisik (kestabilan emulsi dan viskositas mayones) yaitu substitusi lemak kakao 10%, dimana dapat menghasilkan kestabilan emulsi 100% dan nilai viskositas 4,060 Pa.s. Sedangkan untuk analisis kimia kadar lemak mayones tertinggi dihasilkan dari substitusi lemak kakao 20% (37,799%), kadar protein tertinggi dihasilkan dari mayones tanpa perlakuan lemak kakao (3,039%), dan untuk kadar air rata-rata tiap perlakuan sudah memenuhi syarat mutu SNI 01-4473-1998.

Item Type: Thesis (Diploma)
Primary Supervisor: Dr. Ir. Gunarif Taib, M.Si
Uncontrolled Keywords: Lemak kakao, mayones, substitusi
Subjects: S Agriculture > S Agriculture (General)
Divisions: Fakultas Teknologi Pertanian > Teknologi Hasil Pertanian
Depositing User: s1 tekhasilpertanian fateta
Date Deposited: 14 Dec 2021 03:07
Last Modified: 14 Dec 2021 03:07
URI: http://scholar.unand.ac.id/id/eprint/96210

Actions (login required)

View Item View Item