RIZKI P, AHLEFI SIREGAR (2014) IDENTIFIKASI ZAT PEWARNA SINTETIS (METANIL YELLOW DAN RHODAMIN B) SERTA PEMANIS SINTETIS (SIKLAMAT DAN SAKARIN) PADA MAKANAN DAN MINUMAN JAJANAN ANAK SD DI KECAMATAN PAUH, KOTA PADANG. Diploma thesis, Universitas Andalas.
Text (Skripsi Full Text)
201501191038th_rizki pahlefi siregar 0911122015.pdf - Published Version Restricted to Repository staff only Download (1MB) |
Abstract
Telah dilakukan analisis bahan pewarna dan bahan pemanis sintetis pada makanan dan minuman jajanan anak SD di Kecamatan Pauh Kota Padang. Produk tersebut diperoleh dari populasi pedagang yang terdapat pada Sekolah Dasar di Kecamatan Pauh, Kota Padang. Analisis pewarna Rhodamin B dan Metanil Yellow dilakukan dengan menggunakan metode Kromatografi Kertas, sedangkan analisis pemanis Siklamat dan Sakarin dilakukan dengan menggunakan metode spektrofotometer UV pada panjang gelombang 253 nm. Hasil analisis pewarna sintetis menunjukkan bahwa sampel tersebut tidak mengandung pewarna Rhodamin B dan Metanil Yellow, dan memenuhi syarat Peraturan Kepala Badan Pengawas Obat Dan Makanan Republik Indonesia Nomor 37 Tahun 2013 Tentang Bahan Tambahan Pangan Pewarna, sedangkan hasil analisis pemanis sintetis Siklamat dan Sakarin menunjukkan terdapat beberapa sampel yang melebihi ambang batas standar yang telah ditetapkan, dan tidak memenuhi syarat Peraturan Kepala Badan Pengawas Obat Dan Makanan Republik Indonesia Nomor 4 Tahun 2014 Tentang Batas Maksimum Penggunaan Bahan Tambahan Pangan Pemanis. Kata kunci - Rhodamin B, Metanil Yellow, Siklamat, Sakarin, Makanan dan Minuman Jajanan.
Item Type: | Thesis (Diploma) |
---|---|
Subjects: | S Agriculture > S Agriculture (General) T Technology > T Technology (General) |
Depositing User: | Mr Beni Adriyassin |
Date Deposited: | 25 May 2016 10:36 |
Last Modified: | 25 May 2016 10:36 |
URI: | http://scholar.unand.ac.id/id/eprint/9620 |
Actions (login required)
View Item |