STUDI KARAKTERISTIK JAGUNG HIBRIDA GALUR BARU BERDASARKAN SIFAT FISIK DAN KIMIA

KASINIA, LAWOLO (2021) STUDI KARAKTERISTIK JAGUNG HIBRIDA GALUR BARU BERDASARKAN SIFAT FISIK DAN KIMIA. Diploma thesis, UNIVERSITAS ANDALAS.

[img]
Preview
Text (ABSTRAK)
Cover dan Abstrak.pdf - Published Version

Download (92kB) | Preview
[img]
Preview
Text (BAB I PENDAHULUAN)
BAB I PENDAHULUAN.pdf - Published Version

Download (98kB) | Preview
[img]
Preview
Text (BAB 5 PENUTUP)
KESIMPULAN DAN SARAN.pdf - Published Version

Download (39kB) | Preview
[img]
Preview
Text (DAFTARN PUSTAKA)
DAFTAR PUSTAKA.pdf - Published Version

Download (105kB) | Preview
[img] Text (SKRIPSI FULL TEKS)
SKRIPSI FULL.pdf - Published Version
Restricted to Repository staff only

Download (3MB)

Abstract

STUDI KARAKTERISTIK JAGUNG HIBRIDA GALUR BARU BERDASARKAN SIFAT FISIK DAN KIMIA Kasinia Lawolo1, Khandra Fahmy2, Andasuryani2 1Mahasiswa Fakultas Teknlogi Pertanian, Kampus Limau Manis-Padang 25163 2Dosen Fakultas Teknologi Pertanian, Kampus Limau Manis-Padang 25163 Email: kasinia1998@gmail.com ABSTRAK Jagung merupakan salah satu produk pertanian yang memiliki sumber karbohidrat yang tinggi yang dapat digunakan sebagai bahan pakan ternak dan bahan baku industri. Program Studi Agroteknologi Fakultas Pertanian mengembangkan jagung hibrida yaitu jagung hibrida galur I, Jagung hibrida galur D, dan jagung hibrida galur di daerah Kabupaten Agam dan Kabupaten Dharmasraya, dan galur J1S1, J1S5, J1S6, J2S3, J2S4 dan J4S2 yang dikembangkan di daerah Kota Solok. Tujuan dari penelitian ini adalah mengetahui sifat fisik dan kimia jagung varietas Bisi 18, varietas Pioner P32, varietas NK 212, galur D, galur I, dan galur F dengan daerah penanaman dari Kabupaten Dharmasraya dan Daerah Kabupaten Agam, dan Galur J1S1, J1S5, J1S6, J2S3, J2S4 dan J4S2 dari daerah Kota Solok. Dari hasil penelitian didapatkan Volume dan Luas permukaan biji jagung berkisar 0,2986 cm3-0,8997 cm3 dan 0,4356 cm2 - 1,0097 cm2, Geometric Mean Diameter dan Sphericity biji jagung masing-masing varietas berkisar 0,6884 cm-0,8003 cm dan 0,6297-0,7719. Kadar air biji jagung berkisar 11,7905-13,5650%, kadar abu biji jagung berkisar 1,0291%-1,7197% dan kadar pati jagung berkisar 72,8713%-90,5309 untuk masing-masing varietas dan galur. Berdasarkan pengamatan sifat fisik jagung hibrida yang diantara galur D dan I dari daerah Kabupaten Agam memiliki ukuran, bentuk, volume, dan luas permukaan yang lebih besar dan galur J1S5 dari daerah Kota Solok memiliki tingkat kerusakan biji yang lebih rendah dibandingkan dengan varietas Pioner P32, Bisi 18 dan NK 212. Sedangkan galur jagung J2S3 dari daerah Kota Solok, galur F dan varietas NK 212 dari daerah Kabupaten Dharmasraya mengandung kadar pati terbesar dari pada varietas dan galur jagung lainnya. Seluruh varietas dan galur yang diuji berdasarkan sifat fisik dan kimia telah memenuhi Standar Nasional Indonesia (SNI) Kata kunci: Biji Jagung, Sifat Fisik dan Sifat Kimia, Varietas, Galur.

Item Type: Thesis (Diploma)
Subjects: S Agriculture > S Agriculture (General)
Divisions: Fakultas Teknologi Pertanian > Teknik Pertanian
Depositing User: Unnamed user with username tekpertanian
Date Deposited: 08 Dec 2021 04:22
Last Modified: 08 Dec 2021 04:22
URI: http://scholar.unand.ac.id/id/eprint/96107

Actions (login required)

View Item View Item