KEMAMPUAN DAYA HAMBAT BAHAN AKTIF BEBERAPA MEREK DAGANG HAND SANITIZER TERHADAP PERTUMBUHAN Staphylococcus aureus

PUTRI, SRI KARTIKA (2014) KEMAMPUAN DAYA HAMBAT BAHAN AKTIF BEBERAPA MEREK DAGANG HAND SANITIZER TERHADAP PERTUMBUHAN Staphylococcus aureus. Diploma thesis, Universitas Andalas.

[img] Text (Skripsi Full Text)
201501141452th_pdf repaired.pdf - Published Version
Restricted to Repository staff only

Download (3MB)

Abstract

Memelihara kebersihan tangan merupakan strategi efektif untuk mengurangi penyakit menular secara keseluruhan dan mencegah penyebaran patogen melalui fekal-oral, termasuk transmisi patogen dari tangan ke makanan dan minuman. Penyakit tersebut dapat disebabkan oleh flora normal di kulit yang berpotensi patogenik seperti bakteri Staphylococcus aureus. Mencuci tangan dengan hand sanitizer merupakan salah satu cara memelihara kebersihan tangan. Hand sanitizer sebagai pembersih tangan antiseptik inovatif saat ini, sering menjadi alternatif pengganti cuci tangan dengan sabun dan air. Penelitian telah dilakukan untuk mengetahui kemampuan daya hambat beberapa merek dagang hand sanitizer terhadap pertumbuhan Staphylococcus aureus. Penelitian dilakukan dengan metode rancangan acak lengkap pada empat macam hand sanitizer dan tiga kali pengulangan. Data diolah secara manual dan menggunakan analisis varians (ANOVA) dilanjutkan dengan tes Pos-Hoc dengan Tukey HSD dan tes Independent T. Hasil penelitian menunjukkan bahwa bahan aktif hand sanitizer mampu mengurangi pertumbuhan Staphylococcus aureus secara signifikan. Perbedaan prosentase rata-rata pengurangan jumlah koloni pada waktu 30 detik berkisar antara 57,65% - 72,45%, sedangkan pada waktu 1 menit berkisar 67,88% - 82,65%. Hasil analisis menunjukkan perbedaan bermakna terhadap perlakuan, antar perlakuan dan waktu yang diujikan dengan nilai signifikasi p <0,05. Didapatkan bahwa hand sanitizer lebih efektif menghambat pertumbuhan pada waktu 1 menit daripada 30 detik. Hand sanitizer yang mengandung alkohol 70% dan triklosan 0,05 % memiliki kemampuan daya hambat lebih baik terhadap pertumbuhan Staphylococcus aureus.

Item Type: Thesis (Diploma)
Subjects: R Medicine > R Medicine (General)
Divisions: Fakultas Kedokteran
Depositing User: Mr Beni Adriyassin
Date Deposited: 28 Jul 2016 02:25
Last Modified: 28 Jul 2016 02:25
URI: http://scholar.unand.ac.id/id/eprint/9610

Actions (login required)

View Item View Item