ANALISIS FAKTOR – FAKTOR YANG MEMPENGARUHI PRODUKSI KOPI BUBUK DI NAGARI KOTO TUO KECAMATAN SUNGAI TARAB KABUPATEN TANAH DATAR

Ninda, Novita (2021) ANALISIS FAKTOR – FAKTOR YANG MEMPENGARUHI PRODUKSI KOPI BUBUK DI NAGARI KOTO TUO KECAMATAN SUNGAI TARAB KABUPATEN TANAH DATAR. Diploma thesis, Universitas Andalas.

[img]
Preview
Text (Cover dan Abstrak)
Abstrak.pdf - Published Version

Download (211kB) | Preview
[img]
Preview
Text (BAB I Pendahuluan)
BAB I PENDAHULUAN.pdf - Published Version

Download (172kB) | Preview
[img]
Preview
Text (BAB V Penutup)
BAB V PENUTUP.pdf - Published Version

Download (229kB) | Preview
[img]
Preview
Text (Daftar Pustaka)
DAFTAR PUSTAKA.pdf - Published Version

Download (338kB) | Preview
[img] Text (Skripsi Full Text)
Skripsi Full Text.pdf - Published Version
Restricted to Repository staff only

Download (2MB)

Abstract

Secara umum tujuan penelitian ini adalah untuk menganalisis pengaruh faktor-faktor produksi terhadap agroindustri kopi bubuk di Nagari Koto Tuo, Kecamatan Sungai Tarab, Kabupaten Tanah Datar. Faktor-faktor produksi yang diteliti meliputi biji kopi, mesin roasting, kayu bakar, tenaga kerja dan bahan penolong. Jumlah responden dalam penelitian ini adalah 35 ( tiga puluh lima) orang dan merupakan data yang diambil dengan metode purposive sampling. Fungsi produksi digunakan sebagai alat analisa data dalam penelitian ini. Hasil estimasi menunjukkan bahwa faktor produksi yang mempengaruhi agroindustri kopi bubuk adalah biji kopi, tenaga kerja dan bahan penolong yang secara statistik signifikan pada alpha 5%. Jadi hasil uji T adalah produksi kopi bubuk sangat ditentukan oleh biji kopi, tenaga kerja dan bahan penolong. Sedangkan faktor produksi yang lain, yaitu mesin roasting, kayu bakar tidak mempengaruhi hasil produksi kopi bubuk secara signifikan. Nilai elastisitas dari agroindustri kopi bubuk adalah 0,983 yang berada pada kategori decresing return to scale, artinya jika faktor-faktor produksi serentak dinaikkan sekitar 10% maka hasil produksi hanya naik sekitar 9,83%. Hal ini menunjukkan jarak peningkatan faktor produksi diikuti lebih kecil oleh kenaikkan hasil produksi.

Item Type: Thesis (Diploma)
Primary Supervisor: Dr. Ir Nofialdi,M.Si
Uncontrolled Keywords: Produksi, Faktor, Kopi Bubuk
Subjects: S Agriculture > S Agriculture (General)
Divisions: Fakultas Pertanian > Agribisnis
Depositing User: s1 agribisnis agribisnis
Date Deposited: 06 Dec 2021 08:23
Last Modified: 06 Dec 2021 08:23
URI: http://scholar.unand.ac.id/id/eprint/96081

Actions (login required)

View Item View Item