PENGARUH PERBEDAAN KONSENTRASI JERUK KASTURI (Citrus microcarpa) TERHADAP KARAKTERISTIK DAN AKTIVITAS ANTIOKSIDAN SERBUK MINUMAN INSTAN SURUHAN (Peperomia pelucida)

Tri, Nia Rahmatika (2021) PENGARUH PERBEDAAN KONSENTRASI JERUK KASTURI (Citrus microcarpa) TERHADAP KARAKTERISTIK DAN AKTIVITAS ANTIOKSIDAN SERBUK MINUMAN INSTAN SURUHAN (Peperomia pelucida). Diploma thesis, Universitas Andalas.

[img]
Preview
Text (Cover dan Abstrak)
Cover dan Abstrak.pdf - Published Version

Download (103kB) | Preview
[img]
Preview
Text (BAB I Pendahuluan)
BAB I.pdf - Published Version

Download (156kB) | Preview
[img]
Preview
Text (BAB 5 Penutup)
BAB V.pdf - Published Version

Download (168kB) | Preview
[img]
Preview
Text (Daftar Pustaka)
DAFTAR PUSTAKA.pdf - Published Version

Download (255kB) | Preview
[img] Text (Skripsi Full Text)
FULL TEXT.pdf - Published Version
Restricted to Repository staff only

Download (1MB)

Abstract

Penelitian ini bertujuan untuk mempelajari karakteristik fisik, kimia dan organoleptik dari minuman instan yang dihasilkan, mengetahui pengaruh penambahan serbuk jeruk kasturi terhadap antioksidan serbuk minuman instan suruhan, dan menentukan perlakuan terbaik dari minuman instan yang dihasilkan. Penelitian ini menggunakan Rancangan Acak Lengkap (RAL) dengan 5 perlakuan yaitu perlakuan A (tanpa penambahan serbuk jeruk kasturi), B (penambahan serbuk jeruk kasturi 5%), C (penambahan serbuk jeruk kasturi 10%), D (penambahan serbuk jeruk kasturi 15%), dan E (penambahan serbuk jeruk kasturi 20%) dengan 3 kali ulangan. Data hasil penelitian dianalisis menggunakan ANOVA dan dilanjutkan dengan uji Duncan’s New Multiple Range Test (DNMRT) pada taraf 5%. Hasil penelitian menunjukkan bahwa penambahan serbuk jeruk kasturi berpengaruh nyata terhadap waktu larut, bagian tidak larut, kadar air, aktivitas antioksidan, kadar vitamin C dan total polifenol, tetapi tidak berpengaruh nyata terhadap kadar abu dan organoleptik (warna, aroma, dan rasa). Berdasarkan uji organoleptik serbuk minuman instan suruhan dengan penambahan serbuk jeruk kasturi yang terbaik adalah pada perlakuan E (penambahan serbuk jeruk kasturi 20%). Kata Kunci : minuman instan, tanaman suruhan, jeruk kasturi, antioksidan

Item Type: Thesis (Diploma)
Primary Supervisor: Prof. Dr. Ir. Kesuma Sayuti, MS
Subjects: S Agriculture > SB Plant culture
Divisions: Fakultas Teknologi Pertanian > Teknologi Hasil Pertanian
Depositing User: s1 tekhasilpertanian fateta
Date Deposited: 10 Mar 2022 07:14
Last Modified: 10 Mar 2022 07:14
URI: http://scholar.unand.ac.id/id/eprint/95861

Actions (login required)

View Item View Item