SCREENING KANDUNGAN PLASTIK PADA MINYAK GORENG YANG DIGUNAKAN PADA JAJANAN PECEL LELE DI KELURAHAN JATI KOTA PADANG

MERISCA, GAYATRI RYOSA (2015) SCREENING KANDUNGAN PLASTIK PADA MINYAK GORENG YANG DIGUNAKAN PADA JAJANAN PECEL LELE DI KELURAHAN JATI KOTA PADANG. Diploma thesis, Universitas Andalas.

[img] Text (Skripsi Full Text)
201501132201th_merged_document fix skropsi riri.compressed.pdf - Published Version
Restricted to Repository staff only

Download (750kB)

Abstract

Makanan yang bermanfaat ditinjau dari kualitas (aspek mikrobiologis dan fisik) dan nilai gizinya. Makanan dapat merugikan jika mengandung bahan tambahan pangan. Bahan tambahan pangan yang kerap digunakan adalah plastik. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui ada tidaknya kandungan plastik pada minyak goreng yang digunakan pada jajanan pecel lele serta mengetahui derivat plastik beserta persentasenya. Penelitian ini bersifat deskriptif kualitatif dengan metode pengambilan sampel secara total sampling. Penelitian dilakukan dari Oktober 2014 sampai Januari 2015 dengan menggunakan 5 sampel minyak goreng jajanan pecel lele di kelurahan Jati kota Padang sebanyak 100 ml yang dianalisa dengan GC-MS QP2010 jenis kolom RT-5MS dengan temperatur kolum oven 80ºC, temperatur injeksi 200ºC, mode injeksi split, mode kontrol aliran dengan kecepatan linear, tekanan 162.2 kPa, total alirn 255.8 mL/menit, aliran kolom 2.50 mL/menit, kecepatan linear 58.3 cm/detik. Penelitian ini menunjukkan 3 dari 5 sampel minyak goreng mengandung derivat plastik dengan persentase 1(7.88%), 2(1.62%) dan 3(15.65%). Daat disimpulkan, derivat plastik yang ditemukan adalah benzene (phthalate), acrylic, dan cyclopentene. Kata kunci : Screening, Plastik, Minyak Goreng, GC-MS, Phthalate, Acrylic, Cyclopentene.

Item Type: Thesis (Diploma)
Subjects: R Medicine > R Medicine (General)
Divisions: Fakultas Kedokteran
Depositing User: Mr Beni Adriyassin
Date Deposited: 25 May 2016 09:54
Last Modified: 25 May 2016 09:54
URI: http://scholar.unand.ac.id/id/eprint/9577

Actions (login required)

View Item View Item