UJI EFEK FRAKSI DAGING BUAH MAHKOTA DEWA ( Phaleria macrocarpa (Scheff.) Boerl. ) TERHADAP KADAR ASAM URAT DARAH MENCIT PUTIH JANTAN

INDRIYA, KARTIKA SARI (2014) UJI EFEK FRAKSI DAGING BUAH MAHKOTA DEWA ( Phaleria macrocarpa (Scheff.) Boerl. ) TERHADAP KADAR ASAM URAT DARAH MENCIT PUTIH JANTAN. Diploma thesis, UNIVERSITAS ANDALAS.

[img] Text (SKRIPSI)
201410310649st_0811013155.pdf - Published Version
Restricted to Repository staff only

Download (865kB)

Abstract

Uji efek pada beberapa hasil fraksinasi buah mahkota dewa (Phaleria macrocarpa)Scheff.) Boerl. ) terhadap kadar asam urat darah telah dilakukan pada mencit putih jantan. Fraksi buah mahkota dewa yang diuji adalah fraksi heksan, fraksi etil asetat dan fraksi sisa. Pengukuran kadar asam urat darah dilakukan dengan menggunakan alat digital Nesco Multicheck pada hari ke 7,14, dan 21 setelah pemberian fraksi. Pada penelitian ini digunakan allopurinol sebagai pembanding. Penginduksi yang digunakan adalah homogenat hati ayam segar sebanyak 0,5 ml/20 g BB. Hasil analisis statistik memperlihatkan bahwa pemberian beberapa fraksi buah mahkota dewa dengan dosis 3,22 mg/20 g BB dapat menurunkan kadar asam urat darah mencit putih jantan secara bermakna. Akan tetapi, interaksi antara jenis fraksi dan lama pemberian tidak berpengaruh terhadap penurunan kadar asam urat darah mencit putih jantan (p>0,05). Dari ketiga fraksi yang diuji, fraksi sisa memiliki kemampuan paling besar dalam menurunkan kadar asam urat darah mencit putih jantan di antara fraksi lainnya. Namun kemampuannya tidak sebanding dengan allopurinol dalam menurunkan kadar asam urat darah mencit putih jantan.

Item Type: Thesis (Diploma)
Subjects: R Medicine > RS Pharmacy and materia medica
Divisions: Fakultas Farmasi
Depositing User: Yth Vebi Dwi Putra
Date Deposited: 25 May 2016 09:40
Last Modified: 25 May 2016 09:40
URI: http://scholar.unand.ac.id/id/eprint/9571

Actions (login required)

View Item View Item