Makna, Nibenia Hulu (2016) Pengaruh Penggunaan Berbagai Aktivator Pada Konsentrasi Berbeda terhadap Karakteristik dan Stabilitas Papain Kasar Getah Buah Pepaya (Carica papaya, L.). Diploma thesis, Universitas Andalas.
|
Text (Abstrak)
ABSTRAK.pdf - Published Version Download (218kB) | Preview |
|
|
Text (Pendahuluan)
Bab I Pendahuluan.pdf - Published Version Download (143kB) | Preview |
|
|
Text (Kesimpulan dan Saran)
Bab V Kesimpulan dan Saran.pdf - Published Version Download (122kB) | Preview |
|
|
Text (Daftar Pustaka)
Daftar Pustaka.pdf - Published Version Download (376kB) | Preview |
|
Text (Skripsi Fulltext)
Skripsi Full Text.pdf - Published Version Restricted to Repository staff only Download (18MB) |
Abstract
Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengetahui pengaruh penggunaan berbagai aktivator pada konsentrasi berbeda terhadap karakterisitik dan stabilitas papain kasar yang dihasilkan dari getah buah pepaya. Penelitian ini menggunaakan Rancangan Acak Lengkap Faktorial (RAL Faktorial) dengan 2 Faktor. Analisis data menggunakan Analisis of Varian (ANOVA), dan hasil yang berbeda nyata dilanjutkan dengan Duncan’s New Multiple Range (DNMRT) pada taraf nyata 5 %. Faktor A (jenis aktivator) terdiri dari 3 taraf yakni A1 (aktivator NaCl), A2 (aktivator KCl), dan A3 (aktivator Na2S2O5). Faktor B (konsentrasi aktivator) terdiri dari 2 taraf yakni B1 (konsentrasi 0,5 %), dan B2 (konsentrasi 1 %). Hasil penelitian menunjukkan interaksi NaCl dengan konsentrasi 1 % menghasilkan aktivitas proteolitik tertinggi sebesar 194,653 µg/ml dengan kadar protein 10,13 % dan kadar air 9,86 %, sedangkan kestabilan aktivitas proteolitik papain kasar diperoleh pada pH 7 dan suhu 65 0C.
Item Type: | Thesis (Diploma) |
---|---|
Subjects: | Q Science > Q Science (General) Q Science > QK Botany |
Divisions: | Fakultas Teknologi Pertanian > Teknologi Hasil Pertanian |
Depositing User: | s1 tekhasilpertanian fateta |
Date Deposited: | 25 May 2016 08:02 |
Last Modified: | 25 May 2016 08:02 |
URI: | http://scholar.unand.ac.id/id/eprint/9562 |
Actions (login required)
View Item |