PENGARUH TINGKAT PENGGUNAAN TEPUNG DAUN PEPAYA (Carica papaya L) DALAM PAKAN TERHADAP SIFAT FISIK DAGING AYAM KAMPUNG KUB

Hendra, Hendra (2021) PENGARUH TINGKAT PENGGUNAAN TEPUNG DAUN PEPAYA (Carica papaya L) DALAM PAKAN TERHADAP SIFAT FISIK DAGING AYAM KAMPUNG KUB. Diploma thesis, Universitas Andalas.

[img]
Preview
Text (cover dan abstrak)
cover n abstrak.pdf - Published Version

Download (296kB) | Preview
[img]
Preview
Text (Pendahuluan)
bab 1.pdf - Published Version

Download (511kB) | Preview
[img]
Preview
Text (daftar pustaka)
DAFTAR PUSTAKA.pdf - Published Version

Download (431kB) | Preview
[img]
Preview
Text (kesimpulan)
bab 5.pdf - Published Version

Download (297kB) | Preview
[img] Text (skrifsi fullteks)
skripsi_Hendra1_siap revisi.pdf - Published Version
Restricted to Repository staff only

Download (1MB)

Abstract

PENGARUH TINGKAT PENGGUNAAN TEPUNG DAUN PEPAYA (Carica papaya L) DALAM PAKAN TERHADAP SIFAT FISIK DAGING AYAM KAMPUNG KUB Hendra, di bawah bimbingan Dr. Ir.Tertia Delia Nova, MS dan Dr. Ir. Sabrina, MP Bagian Teknologi Produksi Ternak Fakultas Peternakan Universitas Andalas, 2021 ABSTRAK Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh tingkat penggunaan tepung daun pepaya (Carica papaya L) dalam pakan terhadap sifat fisik daging ayam kampung KUB. Penelitian ini menggunakan 100 ekor ayam KUB yang ditempatkan pada kandang berukuran (75 cm x 60 cm x 50 cm) sebanyak 20 box, masing-masing berisikan 5 ekor ayam KUB, penggunaan tepung daun pepaya dilakukan pada umur 3 minggu. Metode yang digunakan pada penelitian ini yaitu rancangan Acak Lengkap (RAL) 5 perlakuan dan 4 ulangan yang terdiri dari perlakuan A (pakan dengan 0% tepung daun pepaya), perlakuan B (pakan dengan 2,5% tepung daun pepaya), perlakuan C (pakan dengan 5% tepung daun pepaya), perlakuan D (pakan dengan 7,5% tepung daun pepaya) dan perlakuan E (pakan dengan 10% tepung daun pepaya). Parameter yang diamati yaitu pH daging, susut masak, keempukan daging dan daya ikat air . Hasil penelitian menunjukan pemberian tepung daun pepaya sampai 10% tidak berpengaruh nyata (P>0,05) terhadap pH daging dan susut masak, akan tetapi berpengaruh sangat nyata terhadap (P<0,01) keempukan daging ayam KUB. Kesimpulan dari penelitian ini adalah pemberian tepung daun pepaya 2,5% memberikan keempukan yang terbaik terhadap daging KUB yaitu 1,47 kg/cm2. Kata Kunci : ayam KUB, tepung daun pepaya, pH daging, susut masak, keempukan daging dan daya ikat air

Item Type: Thesis (Diploma)
Subjects: A General Works > AI Indexes (General)
Divisions: Fakultas Peternakan
Depositing User: S1 Peternakan Peternakan
Date Deposited: 29 Nov 2021 02:34
Last Modified: 29 Nov 2021 02:34
URI: http://scholar.unand.ac.id/id/eprint/95462

Actions (login required)

View Item View Item