Isa, Amanda (2021) PENGARUH TARAF RUMEN DEGRADABLE PROTEIN (RDP) TERHADAP KECERNAAN BAHAN KERING, BAHAN ORGANIK DAN PROTEIN KASAR DALAM RANSUM SECARA In-Vitro. D3 thesis, Universitas Andalas.
  | 
            
              
Text (Cover dan Abstrak)
 Cover+Abstrak.pdf - Published Version Download (235kB) | Preview  | 
          |
  | 
            
              
Text (BAB 1)
 BAB I.pdf - Published Version Download (379kB) | Preview  | 
          |
  | 
            
              
Text (BAB V)
 BAB V.pdf - Published Version Download (206kB) | Preview  | 
          |
  | 
            
              
Text (DAFTAR PUSTAKA)
 DAFTAR PUSTAKA.pdf - Published Version Download (351kB) | Preview  | 
          |
| 
              
Text (Full SKRIPSI ISA AMANDA)
 Full SKRIPSI ISA AMANDA.pdf - Published Version Restricted to Repository staff only Download (1MB)  | 
          
Abstract
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui taraf terbaik dari protein terdegradasi dalam rumen/ Rumen Degradable Protein (RDP) dalam ransum ternak ruminansia terhadap kecernaan bahan kering, bahan organik dan protein kasar. Penelitian ini dilakukan dengan metode eksperimen, menggunakan Rancangan Acak Kelompok (RAK) dengan 3 perlakuan dan 5 kelompok sebagai ulangan. Perlakuan yang diberikan P1 (RDP 50%), P2 (RDP 55%), dan P3 (RDP 60%). Parameter yang diukur adalah Kecernaan Bahan Kering (KcBK), Kecernaan Bahan Organik (KcBO) dan Kecernaan Protein Kasar (KcPK). Data dianalisa dengan metode analisis ragam dan perbedaan pada masing-masing rataan diuji lanjut dengan Duncan Multiple Range Test (DMRT). Hasil analisis menunjukkan perlakuan memberikan pengaruh yang berbeda sangat nyata (P<0,01) terhadap kecernaan bahan kering, bahan organik dan protein kasar. Peningkatan RDP menyebabkan menurunnya kecernaan BK dan BO, namun kecernaan PK meningkat. Rataan KcBK berkisar antara 58,20%%-64,56%, KcBO antara 60,69%-66,67%, dan KcPK berkisar 62,52%%-66,12%. Berdasarkan hasil penelitian dapat disimpulkan bahwa taraf terbaik terdapat pada P1 dengan penggunaan RDP 50% dan kadar protein 16% serta TDN 67-68% mampu memberikan kecernaan BK, BO dan PK terbaik.
| Item Type: | Thesis (D3) | 
|---|---|
| Supervisors: | Prof. Dr. Ir. Mardiati Zain, MS | 
| Uncontrolled Keywords: | In vitro, Kecernaan, RDP | 
| Subjects: | S Agriculture > SF Animal culture | 
| Divisions: | Fakultas Peternakan | 
| Depositing User: | S1 Peternakan Peternakan | 
| Date Deposited: | 29 Nov 2021 02:21 | 
| Last Modified: | 29 Nov 2021 02:21 | 
| URI: | http://scholar.unand.ac.id/id/eprint/95294 | 
Actions (login required)
![]()  | 
        View Item | 
        
 Altmetric
 Altmetric