Formulasi Bubuk Bayi Instan Dari Tepung Jeroan Ikan Cakalang (Katsuwonus pelamis Lin) Berbasis Tepung Buah Sukun (Artocarpus communis) Sebagai Alternatif Makanan Pendamping ASI Balita Gizi Kurang

Latulkhairat, Ilma (2021) Formulasi Bubuk Bayi Instan Dari Tepung Jeroan Ikan Cakalang (Katsuwonus pelamis Lin) Berbasis Tepung Buah Sukun (Artocarpus communis) Sebagai Alternatif Makanan Pendamping ASI Balita Gizi Kurang. Diploma thesis, Fakultas Kesehatan Masyarakat.

[img]
Preview
Text (abstrak)
ABSTRAK.pdf - Published Version

Download (264kB) | Preview
[img]
Preview
Text (BAB 1 (Pendahuluan))
BAB 1 (Pendahuluan).pdf - Published Version

Download (164kB) | Preview
[img]
Preview
Text (BAB Akhir (Penutup))
BAB Akhir (Penutup).pdf - Published Version

Download (135kB) | Preview
[img]
Preview
Text (DAFTAR PUSTAKA)
DAFTAR PUSTAKA.pdf - Published Version

Download (135kB) | Preview
[img] Text (ILMA LATULKHAIRAT_1811226006_FULL)
ILMA LATULKHAIRAT_1811226006_FULL.pdf - Published Version
Restricted to Repository staff only

Download (5MB)

Abstract

ABSTRAK Latar Belakang MP-ASI bubuk bayi instan dengan substitusi tepung jeroan ikan cakalang merupakan upaya perbaikan gizi balita gizi kurang menggunakan potensi limbah dan penganekaragaman pangan lokal. Tujuan Penelitian Penelitian ini bertujuan untuk mengembangkan produk MP-ASI bubuk instan dengan substitusi tepung jeroan ikan cakalang berbasis tepung buah sukun sebagai alternatif MP-ASI lokal sebagai tindakan perbaikan masalah gizi kurang pada balita. Metode Merupakan penelitian eksperimental murni Rancangan Acak Lengkap (RAL) dengan penambahan tepung jeroan ikan cakalang dan tepung buah sukun yang terdiri dari 4 formulasi, 1 formulasi kontrol dan 3 formulasi modifikasi, dengan substitusi tepung jeroan F1 (5:95), F2 (7.5:92.5) dan F3 (10:90). Penilaian cita rasa pada 25 panelis agak terlatih. Analisis data menggunakan SPSS 16 dengan uji kruskal wallis dan di uji lanjutan mann whitney. Penelitian dilakukan di Laboratorium Gizi Penyelenggaraan Makanan FKM, Laboratorium Non Ruminansia Fakultas Peternakan dan Laboratorium Teknologi Hasil Pertanian Fakultas Pertanian Universitas Andalas, Padang Hasil Hasil penelitian menunjukkan MP-ASI bubuk instan formula terpilih berdasarkan hasil uji hedonik dan zat gizi dengan karakteristik warna coklat kekuningan, aroma agak kuat, rasa agak gurih serta tekstur lembut berpasir. Kandungan gizi MP-ASI terpilih adalah energi 401.21 kkal/100 gr, protein 4.51 gr/100 gr, lemak 13.68 gr/100 gr, karbohidrat 74.64 gr/100 grb, serta ALT sebesar 5.0 x 10² koloni/gr. Kesimpulan Formulasi terpilih adalah F2 yang terdiri dari substitusi tepung jeroan ikan cakalang sebanyak 7.5%, produk F2 ini dapat menjadi alternatif MP-ASI Daftar Pustaka : 131 (1981 – 2020) Kata Kunci : Balita gizi kurang, MP-ASI, tepung jeroan ikan cakalang, tepung buah sukun, bubuk bayi instan

Item Type: Thesis (Diploma)
Subjects: R Medicine > RA Public aspects of medicine > RA0421 Public health. Hygiene. Preventive Medicine
Divisions: Fakultas Kesehatan Masyarakat
Depositing User: s1 kesehatan masyarakat
Date Deposited: 26 Nov 2021 04:41
Last Modified: 26 Nov 2021 08:18
URI: http://scholar.unand.ac.id/id/eprint/95146

Actions (login required)

View Item View Item