Perbedaan Pola Makan, Pola Konsumsi Suplemen Vitamin C, dan Pengetahuan Gizi Mahasiswa Gizi dan Non Gizi Universitas Andalas Angkatan 2017 dalam Menghadapi New Normal

Alya, Titania Annisaa (2021) Perbedaan Pola Makan, Pola Konsumsi Suplemen Vitamin C, dan Pengetahuan Gizi Mahasiswa Gizi dan Non Gizi Universitas Andalas Angkatan 2017 dalam Menghadapi New Normal. Diploma thesis, Fakultas Kesehatan Masyarakat.

[img]
Preview
Text (Abstrak)
COVER + ABSTRAK.pdf - Published Version

Download (242kB) | Preview
[img]
Preview
Text (Bab 1 Pendahuluan)
PENDAHULUAN.pdf - Published Version

Download (232kB) | Preview
[img]
Preview
Text (Bab 6 Penutup)
BAB 6 PENUTUP.pdf - Published Version

Download (320kB) | Preview
[img]
Preview
Text (Daftar Pustaka)
DAFTAR PUSTAKA.pdf - Published Version

Download (455kB) | Preview
[img] Text (Skripsi Full Text)
Skripsi FIX watermark - Alya Titania Annisaa 1611223009.pdf - Published Version
Restricted to Repository staff only

Download (5MB)

Abstract

Tujuan Pencegahan infeksi dari segi gizi dengan cara mengonsumsi makanan bergizi seimbang, membatasi pemakaian gula, garam dan minyak, serta konsumsi suplemen jika diperlukan merupakan salah satu kunci agar terhindar dari infeksi COVID-19. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui perbedaan pola makan, pola konsumsi suplemen vitamin C, dan pengetahuan gizi pada mahasiswa gizi dan non gizi Universitas Andalas angkatan 2017 dalam menghadapi new normal. Metode Penelitian ini merupakan penelitian cross sectional. Pengumpulan data menggunakan form SQ-FFQ, form Food Recall 1x24 jam, kuesioner pola konsumsi suplemen vitamin C, dan kuesioner pengetahuan gizi. Penelitian dilakukan di FKM Unand dari Oktober 2020-November 2021. Sampel terdiri 88 orang mahasiswa, dengan teknik purposive sampling. Analisis data menggunakan uji Mann-Whitney dan uji Chi-Square. Hasil Hasil penelitian menunjukkan bahwa 52,2% mahasiswa gizi dan 52,3% mahasiswa non gizi memiliki pola makan kurang baik, 52% mahasiswa gizi dan 50,8% mahasiwa non gizi mengonsumsi suplemen vitamin C, dan 80% mahasiswa gizi dan 83% mahasiswa non gizi memiliki pengetahuan gizi sedang. Hasil uji statistik menunjukkan pola makan (p-value 0.991), pola konsumsi suplemen vitamin C (p-value 0.908), dan pengetahuan gizi (p-value 0.000). Kesimpulan Tidak terdapat perbedaan bermakna pada pola makan dan pola konsumsi suplemen vitamin C antara antara mahasiswa gizi dan non gizi. Sedangkan terdapat perbedaan bermakna pada pengetahuan gizi. Diharapkan mahasiswa gizi dan mahasiswa non gizi meningkatkan pola makan dan pengetahuan gizi, serta bijak dalam mengonsumsi suplemen vitamin C dengan memperhatikan ketepatan dosis dan aturan pakai yang tertera. Daftar Pustaka : 107 (1998-2021) Kata Kunci : Pola Makan, Suplemen Vitamin C, Pengetahuan Gizi, New Normal

Item Type: Thesis (Diploma)
Primary Supervisor: Hafifatul Auliya Rahmy, SKM, MKM
Uncontrolled Keywords: Pola Makan, Suplemen Vitamin C, Pengetahuan Gizi, New Normal
Subjects: R Medicine > R Medicine (General)
Divisions: Fakultas Kesehatan Masyarakat
Depositing User: s1 gizi gizi
Date Deposited: 26 Nov 2021 04:34
Last Modified: 26 Nov 2021 04:34
URI: http://scholar.unand.ac.id/id/eprint/95135

Actions (login required)

View Item View Item