MELA, YUNITA (2015) PENGARUH LAMA FERMENTASI DENGAN FUNGI Ganoderma lucidum PADA SUBSTRAT DASAR AMPAS TEBU TERHADAP KECERNAAN BAHAN KERING, BAHAN ORGANIK DAN PROTEIN KASAR SECARA IN-VITRO. Diploma thesis, UPT. Perpustakaan Unand.
Text
201510150944th_skripsimela.compressed.pdf - Published Version Restricted to Repository staff only Download (835kB) |
Abstract
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui lama fermentasi terbaik dengan substrat dasar ampas tebu ditambah dedak menggunakan Ganoderma lucidum terhadap kecernaan Bahan Kering, Bahan Organik dan Protein Kasar secara invitro. Materi yang digunakan dalam penelitian ini adalah cairan rumen ternak potong, ampas tebu dan dedak padi. Rancangan percobaan yang digunakan adalah Rancangan Acak Kelompok (RAK) dengan 4 perlakuan dan 4 kelompok waktu pengambilan cairan rumen sebagai ulangan. Perlakuan pada penelitian ini adalah A= ampas tebu fermentasi 2 minggu, B= ampas tebu fermentasi 4 minggu, C= ampas tebu fermentasi 6 minggu dan D= ampas tebu fermentasi 8 minggu. Peubah yang diukur adalah kecernaan bahan kering, bahan organik dan protein kasar. Hasil penelitian menunjukkan bahwa lama fermentasi berpengaruh sangat nyata (P<0,01) meningkatkan kecernaan bahan kering, bahan organik dan protein kasar secara in-vitro. Kesimpulan dari penelitian ini adalah lama fermentasi yang terbaik dalam menghasilkan nilai kecernaan bahan kering, bahan organik dan protein kasar adalah fermentasi 8 minggu dengan rataan nilai kecernaan bahan kering 64,89%, kecernaan bahan organik 64,94% dan kecernaan protein kasar 66,40%. Kata Kunci : Fermentasi, ampas tebu, Ganoderma lucidum, in-vitro.
Item Type: | Thesis (Diploma) |
---|---|
Subjects: | S Agriculture > SF Animal culture |
Divisions: | Fakultas Peternakan |
Depositing User: | Mr Muqtadirurrijal Muqta |
Date Deposited: | 05 Feb 2016 09:02 |
Last Modified: | 05 Feb 2016 09:02 |
URI: | http://scholar.unand.ac.id/id/eprint/950 |
Actions (login required)
View Item |