PENGARUH PEMBERIAN BAKTERI Bacillus amyloliquefaciens DAN DOSIS FOSFOR BERBEDA TERHADAP KANDUNGAN NUTRISI TEBON SORGUM MUTAN BROWN MIDRIB (Sorghum bicolor L.Moench)

sandra, willy (2021) PENGARUH PEMBERIAN BAKTERI Bacillus amyloliquefaciens DAN DOSIS FOSFOR BERBEDA TERHADAP KANDUNGAN NUTRISI TEBON SORGUM MUTAN BROWN MIDRIB (Sorghum bicolor L.Moench). Diploma thesis, Universitas Andalas.

[img]
Preview
Text (bab 1)
bab 1 upload.pdf - Published Version

Download (295kB) | Preview
[img] Text (skripsi full text)
Skripsi full Sandra Willy _upload.pdf - Published Version
Restricted to Repository staff only

Download (2MB)
[img]
Preview
Text (bab v penutup)
bab v penutup upload.pdf - Published Version

Download (168kB) | Preview
[img]
Preview
Text (cover dan abstrak)
cover dan abstrak upload.pdf - Published Version

Download (198kB) | Preview
[img]
Preview
Text (daftar pustaka)
DAFTAR PUSTAKA upload.pdf - Published Version

Download (344kB) | Preview

Abstract

Penelitian ini bertujuan untuk mempelajari Bacillus amyloliquefaciens terhadap kandungan nutrisi sorgum mutan brown midrib (Sorghum bicolor L. Moench). Penelitian dilakukan di kebun Laboratorium Percobaan Fakultas Peternakan Universitas Andalas dan juga dilaksanakan di Laboratorium non Ruminansia Fakultas Peternakan Universitas Andalas, menggunakan Rancangan Acak Kelompok (RAK) terdiri dari 4 perlakuan dan 4 kelompok . Perlakuan terdiri: P0 = Tebon sorgum mutan Brown Midrib (BMR) yang mendapat perlakuan 0% Pupuk fosfor + Bakteri Pelarut Fospat (BPF); P1 = Tebon sorgum mutan BMR yang mendapat perlakuan 50% Pupuk fosfor + BPF; P2 = Tebon sorgum mutan BMR yang mendapat perlakuan 75% Pupuk fosfor + BPF; P3 = Tebon sorgum mutan BMR yang mendapat perlakuan 100% Pupuk fosfor ( Tanpa BPF). BPF yang digunakan berasal dari biakan Probiotik dengan dosis 10 ml/lubang tanam setara dengan 107 CFU/gram. Parameter yang diukur yaitu kandungan berat kering (BK), protein kasar (PK), lemak kasar (LK), serat kasar (SK) dan abu. Hasil penelitian menunjukkan bahwa pemberian bakteri Bacillus amyloliquefaciens dan dosis pupuk phospor berbeda pada semua parameter menunjukkan pengaruh berbeda tidak nyata (p>0.05) Kandungan BK, PK, LK, SK penelitian ini berturut turut 21.85%-23.43%,7.78%-9.68%,1.56%-3.19%,24.40%-26.20%. Kandungan abu memberikan pengaruh berbeda nyata dengan hasil 1,84%-3,66%. Berdasarkan hasil penelitian dapat disimpulkan bahwa pemberian bakteri Bacillus amyloliquefaciens tidak mempengaruhi kandungan nutrisi tebon sorgum mutan brown midrib. Penambahan Bacillus amyloliqiefaciens dapat mengantikan penggunaan pupuk P anorganik.

Item Type: Thesis (Diploma)
Primary Supervisor: Dr. Riesi Sriagtula, S.Pt, M.P
Uncontrolled Keywords: Bacillius amyloliquefaciens, Nutrisi Sorgum, Pupuk Phospor, Sorgum Mutan Brown Midrib
Subjects: S Agriculture > SF Animal culture
Divisions: Fakultas Peternakan
Depositing User: S1 teknik industri teknik industri
Date Deposited: 19 Nov 2021 04:01
Last Modified: 19 Nov 2021 04:01
URI: http://scholar.unand.ac.id/id/eprint/94690

Actions (login required)

View Item View Item