PENGARUH FERMENTASI INDIGOFERA (Indigofera zollingeriana) DENGAN Bacillus amyloliquefaciens MENGGUNAKAN SUMBER KARBON BERBEDA TERHADAP PERUBAHAN KANDUNGAN BAHAN KERING, PROTEIN KASAR DAN RETENSI NITROGEN

Isna, Hayati (2021) PENGARUH FERMENTASI INDIGOFERA (Indigofera zollingeriana) DENGAN Bacillus amyloliquefaciens MENGGUNAKAN SUMBER KARBON BERBEDA TERHADAP PERUBAHAN KANDUNGAN BAHAN KERING, PROTEIN KASAR DAN RETENSI NITROGEN. Diploma thesis, Universitas Andalas.

[img]
Preview
Text (Cover dan Abstrak)
Cover dan Abstrak (pdf).pdf - Published Version

Download (87kB) | Preview
[img]
Preview
Text (BAB 1 Pendahuluan)
BAB I Pendahuluan (pdf).pdf - Published Version

Download (161kB) | Preview
[img]
Preview
Text (BAB 5 Penutup)
BAB 5 Penutup (pdf).pdf - Published Version

Download (50kB) | Preview
[img]
Preview
Text (DAFTAR PUSTAKA)
DAFTAR PUSTAKA (pdf).pdf - Published Version

Download (139kB) | Preview
[img] Text (Skripsi Full Text)
Skripsi Full Text (pdf).pdf - Published Version
Restricted to Repository staff only

Download (2MB)

Abstract

Penelitian ini dilakukan untuk mengetahui pengaruh penambahan sumber karbon yang berbeda pada Indigofera zollingeriana yang difermentasi dengan Bacillus amyloliquefaciens terhadap perubahan kandungan bahan kering, protein kasar dan retensi nitrogen. Penelitian ini menggunakan metode eksperimen dengan Rancangan Acak Lengkap (RAL) 4 perlakuan dengan 5 kali ulangan. Perlakuan adalah sumber karbon pada campuran substrat yang terdiri dari A = 100% Indigofera zollingeriana, B = 80% Indigofera zollingeriana + 20% dedak padi, C = 80% Indigofera zollingeriana + 20% ampas tahu, D = 80% Indigofera zollingeriana + 20% KUK. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa penambahan sumber karbon yang berbeda memberikan pengaruh sangat nyata (P<0,01) terhadap penurunan bahan kering, peningkatan protein kasar dan retensi nitrogen. Dari hasil penelitian ini dapat disimpulkan bahwa 80% Indigofera zollingeriana + 20% ampas tahu merupakan perlakuan terbaik dengan penurunan bahan kering yaitu 36.75%, peningkatan protein kasar 17.29% dan retensi nitrogen 81.00%.

Item Type: Thesis (Diploma)
Primary Supervisor: Prof. Dr. Ir. Mirzah, MS
Uncontrolled Keywords: Indigofera zollingeriana, sumber karbon, fermentasi, Bacillus amyloliquefaciens, kualitas gizi
Subjects: S Agriculture > SF Animal culture
Divisions: Fakultas Peternakan
Depositing User: S1 Peternakan Peternakan
Date Deposited: 22 Nov 2021 07:47
Last Modified: 22 Nov 2021 07:47
URI: http://scholar.unand.ac.id/id/eprint/94677

Actions (login required)

View Item View Item