Isna, Hayati (2021) PENGARUH FERMENTASI INDIGOFERA (Indigofera zollingeriana) DENGAN Bacillus amyloliquefaciens MENGGUNAKAN SUMBER KARBON BERBEDA TERHADAP PERUBAHAN KANDUNGAN BAHAN KERING, PROTEIN KASAR DAN RETENSI NITROGEN. Diploma thesis, Universitas Andalas.
|
Text (Cover dan Abstrak)
Cover dan Abstrak (pdf).pdf - Published Version Download (87kB) | Preview |
|
|
Text (BAB 1 Pendahuluan)
BAB I Pendahuluan (pdf).pdf - Published Version Download (161kB) | Preview |
|
|
Text (BAB 5 Penutup)
BAB 5 Penutup (pdf).pdf - Published Version Download (50kB) | Preview |
|
|
Text (DAFTAR PUSTAKA)
DAFTAR PUSTAKA (pdf).pdf - Published Version Download (139kB) | Preview |
|
Text (Skripsi Full Text)
Skripsi Full Text (pdf).pdf - Published Version Restricted to Repository staff only Download (2MB) |
Abstract
Penelitian ini dilakukan untuk mengetahui pengaruh penambahan sumber karbon yang berbeda pada Indigofera zollingeriana yang difermentasi dengan Bacillus amyloliquefaciens terhadap perubahan kandungan bahan kering, protein kasar dan retensi nitrogen. Penelitian ini menggunakan metode eksperimen dengan Rancangan Acak Lengkap (RAL) 4 perlakuan dengan 5 kali ulangan. Perlakuan adalah sumber karbon pada campuran substrat yang terdiri dari A = 100% Indigofera zollingeriana, B = 80% Indigofera zollingeriana + 20% dedak padi, C = 80% Indigofera zollingeriana + 20% ampas tahu, D = 80% Indigofera zollingeriana + 20% KUK. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa penambahan sumber karbon yang berbeda memberikan pengaruh sangat nyata (P<0,01) terhadap penurunan bahan kering, peningkatan protein kasar dan retensi nitrogen. Dari hasil penelitian ini dapat disimpulkan bahwa 80% Indigofera zollingeriana + 20% ampas tahu merupakan perlakuan terbaik dengan penurunan bahan kering yaitu 36.75%, peningkatan protein kasar 17.29% dan retensi nitrogen 81.00%.
Item Type: | Thesis (Diploma) |
---|---|
Primary Supervisor: | Prof. Dr. Ir. Mirzah, MS |
Uncontrolled Keywords: | Indigofera zollingeriana, sumber karbon, fermentasi, Bacillus amyloliquefaciens, kualitas gizi |
Subjects: | S Agriculture > SF Animal culture |
Divisions: | Fakultas Peternakan |
Depositing User: | S1 Peternakan Peternakan |
Date Deposited: | 22 Nov 2021 07:47 |
Last Modified: | 22 Nov 2021 07:47 |
URI: | http://scholar.unand.ac.id/id/eprint/94677 |
Actions (login required)
View Item |