Studi potensi dan kualitas jerami padi di Kecamatan Kubung Kabupaten Solok

saskia, salsabila (2021) Studi potensi dan kualitas jerami padi di Kecamatan Kubung Kabupaten Solok. Diploma thesis, Universitas Andalas.

[img]
Preview
Text (Cover dan Abstrak)
Cover dan Abstrak Saskia.pdf - Published Version

Download (90kB) | Preview
[img]
Preview
Text (Bab I Pendahuluan)
BAB I Pendahuluan.pdf - Published Version

Download (134kB) | Preview
[img]
Preview
Text (Bab V Kesimpulan dan Saran)
BAB V Kesimpulan dan Saran.pdf - Published Version

Download (57kB) | Preview
[img]
Preview
Text (Daftar Pustaka)
Daftar Pustaka.pdf - Updated Version

Download (145kB) | Preview
[img] Text (Skripsi Full)
Skripsi Full.pdf - Published Version
Restricted to Repository staff only

Download (3MB) | Request a copy

Abstract

Penelitian ini bertujuan untuk mempelajari potensi ketersediaan jerami yang dikaitkan dengan proses pemanenan dan varietas padi serta membandingkan kandungan zat makanan jerami padi dari varietas dan komponen (daun, batang, arai) yang berbeda. Penelitian ini diawali dengan melakukan survei terhadap 15 petani yang menanam tiga varietas padi berbeda. Data dianalisis secara statistik melalui analisis keragaman menggunakan Rancangan acak lengkap (RAL) 3×5, dari 3 varietas sebagai perlakuan dan 5 petani sebagai responden ulangan. Kandungan zat makanan dianalisis dengan Rancangan Acak Lengkap pola faktorial 3x3x3 dari 3 varietas (Anak daro. Cisokan. Dan Bujang marantau), 3 komponen jerami, dan 3 kali ulangan. Parameter yang diukur yaitu rendemen jerami dan komponen jerami (batang, daun dan arai) serta kandungan zat makanan jerami. Hasil penelitian menunjukan bahwa tidak adanya cemaran jamur atau organisme lainnya pada sampel jerami padi, analisis ragam memberikan pengaruh berbeda sangat nyata (P<0,01) terhadap rendemen jerami, padi utuh yang dihasilkan, rataan komponen batang yang dihasilkan, serta kandungan zat makanan (kadar air, Kadar abu, BK, PK, SK, dan BETN). Rendemen jerami terhadap padi utuh paling tinggi yaitu pada varietas Anak daro 71,2%, rendemen komponen tertinggi terdapat pada komponen batang yaitu 68,4-73,15%. Kesimpulan dari penelitian ini adalah varietas Anak daro memiliki rataan produksi jerami padi paling tinggi dan berdasarkan kandungan bahan keringnya varietas Cisokan merupakan varietas dengan kandungan bahan kering tertinggi yaitu 38,14%

Item Type: Thesis (Diploma)
Primary Supervisor: Prof. Dr. Ir. Khalil, M.Sc
Uncontrolled Keywords: Jerami Padi, Potensi Jerami, Rendemen Jerami, Verietas Tanaman Padi, Kandungan nutrisi jerami padi
Subjects: Q Science > QK Botany
Q Science > QL Zoology
Divisions: Fakultas Peternakan
Depositing User: S1 teknik industri teknik industri
Date Deposited: 12 Nov 2021 08:31
Last Modified: 12 Nov 2021 08:31
URI: http://scholar.unand.ac.id/id/eprint/94387

Actions (login required)

View Item View Item