Pembuatan Briket dari Ketapang (Terminalia catappa) dengan variasi tekanan dan perekat

anggun, yuska (2021) Pembuatan Briket dari Ketapang (Terminalia catappa) dengan variasi tekanan dan perekat. Diploma thesis, universitas andalas.

[img]
Preview
Text (COVER DAN ABSTRAK)
ABSTRAK DAN COVER ANGGUN YUSKA (1711113017).pdf - Published Version

Download (170kB) | Preview
[img]
Preview
Text (BAB 1)
BAB 1.pdf - Published Version

Download (439kB) | Preview
[img]
Preview
Text (BAB AKHIR)
BAB AKHIR.pdf - Published Version

Download (86kB) | Preview
[img]
Preview
Text (DAFTAR PUSTAKA)
DAFTAR PUSTAKA.pdf - Published Version

Download (136kB) | Preview
[img] Text (Skripsi full text)
ANGGUN YUSKA 1711113017_DRAF SKRIPSI.pdf - Published Version
Restricted to Repository staff only

Download (5MB)

Abstract

Briket merupakan sumber energi yang berasal dari biomassa yang dapat digunakan sebagai sumber energi alternatif. Ketapang (Terminalia catappa) merupakan salah satu biomassa yang pemanfaatannya masih sedikit sedangkan ketersediaan ketapang sangat banyak. Tujuan penelitian ini adalah pembuatan briket dengan menggunakan buah ketapang sebagai bahan baku briket dengan menggunakan variasi tekanan dan perekat. Penelitian ini menggunakan metode eksperimen dengan 6 kg buah ketapang sebagai bahan baku briket. Analisis data hasil pengujian briket menggunakan analisis ragam (ANOVA) rancangan acak lengkap 2 Faktor dengan 3 kali pengulangan. Perlakuan antara variasi tekanan dan perekat adalah sebagai berikut ; A1B1 (Perekat tepung porang tekanan 300 Psi), A1B2 (Perekat tepung porang tekanan 350 Psi), A1B3 (Perekat tepung porang tekanan 400 Psi), A2B1 (Perekat tepung tapioka tekanan 300 Psi), A2B2 (Perlakuan tepung tapioka tekanan 350 Psi), A2B3 (Perekat tepung tapioka tekanan 400 Psi). Hasil penelitian ini yaitu buah ketapang (Terminalia catappa) dapat dijadikan salah satu bahan baku briket dan briket dengan perlakuan terbaik terdapat pada perlakuan A1B3 dengan kadar air 3.32%, kadar zat menguap 13.16%, kadar abu 3.44%, kadar karbon terikat 80.01%, kerapatan 0.5518 g/cm3, nilai kalor 5483.60 kal/g, laju pembakaran 0.1643 g/menit, waktu untuk mendidihkan 100 ml air 24.09 menit, energi memasak 100 ml air 12300 kal dan biaya pokok produksi sebesar Rp.35.140/kg Kata kunci – Briket, Ketapang, Perekat, Tekanan, Tepung porang.

Item Type: Thesis (Diploma)
Primary Supervisor: Dr. Azrifirwan, S. TP, M.Eng
Subjects: R Medicine > RK Dentistry
Divisions: Fakultas Teknologi Pertanian > Teknologi Hasil Pertanian
Depositing User: Unnamed user with username tekpertanian
Date Deposited: 18 Jan 2022 02:29
Last Modified: 18 Jan 2022 02:29
URI: http://scholar.unand.ac.id/id/eprint/94376

Actions (login required)

View Item View Item