anggun, yuska (2021) Pembuatan Briket dari Ketapang (Terminalia catappa) dengan variasi tekanan dan perekat. Diploma thesis, universitas andalas.
|
Text (COVER DAN ABSTRAK)
ABSTRAK DAN COVER ANGGUN YUSKA (1711113017).pdf - Published Version Download (170kB) | Preview |
|
|
Text (BAB 1)
BAB 1.pdf - Published Version Download (439kB) | Preview |
|
|
Text (BAB AKHIR)
BAB AKHIR.pdf - Published Version Download (86kB) | Preview |
|
|
Text (DAFTAR PUSTAKA)
DAFTAR PUSTAKA.pdf - Published Version Download (136kB) | Preview |
|
Text (Skripsi full text)
ANGGUN YUSKA 1711113017_DRAF SKRIPSI.pdf - Published Version Restricted to Repository staff only Download (5MB) |
Abstract
Briket merupakan sumber energi yang berasal dari biomassa yang dapat digunakan sebagai sumber energi alternatif. Ketapang (Terminalia catappa) merupakan salah satu biomassa yang pemanfaatannya masih sedikit sedangkan ketersediaan ketapang sangat banyak. Tujuan penelitian ini adalah pembuatan briket dengan menggunakan buah ketapang sebagai bahan baku briket dengan menggunakan variasi tekanan dan perekat. Penelitian ini menggunakan metode eksperimen dengan 6 kg buah ketapang sebagai bahan baku briket. Analisis data hasil pengujian briket menggunakan analisis ragam (ANOVA) rancangan acak lengkap 2 Faktor dengan 3 kali pengulangan. Perlakuan antara variasi tekanan dan perekat adalah sebagai berikut ; A1B1 (Perekat tepung porang tekanan 300 Psi), A1B2 (Perekat tepung porang tekanan 350 Psi), A1B3 (Perekat tepung porang tekanan 400 Psi), A2B1 (Perekat tepung tapioka tekanan 300 Psi), A2B2 (Perlakuan tepung tapioka tekanan 350 Psi), A2B3 (Perekat tepung tapioka tekanan 400 Psi). Hasil penelitian ini yaitu buah ketapang (Terminalia catappa) dapat dijadikan salah satu bahan baku briket dan briket dengan perlakuan terbaik terdapat pada perlakuan A1B3 dengan kadar air 3.32%, kadar zat menguap 13.16%, kadar abu 3.44%, kadar karbon terikat 80.01%, kerapatan 0.5518 g/cm3, nilai kalor 5483.60 kal/g, laju pembakaran 0.1643 g/menit, waktu untuk mendidihkan 100 ml air 24.09 menit, energi memasak 100 ml air 12300 kal dan biaya pokok produksi sebesar Rp.35.140/kg Kata kunci – Briket, Ketapang, Perekat, Tekanan, Tepung porang.
Item Type: | Thesis (Diploma) |
---|---|
Primary Supervisor: | Dr. Azrifirwan, S. TP, M.Eng |
Subjects: | R Medicine > RK Dentistry |
Divisions: | Fakultas Teknologi Pertanian > Teknologi Hasil Pertanian |
Depositing User: | Unnamed user with username tekpertanian |
Date Deposited: | 18 Jan 2022 02:29 |
Last Modified: | 18 Jan 2022 02:29 |
URI: | http://scholar.unand.ac.id/id/eprint/94376 |
Actions (login required)
View Item |