septi, winda wahyuni (2021) Pengaruh Penambahan berbagai Jenis Beras terhadap Karakteristik Sabun Padat dari Minyak Kelapa Murni. Diploma thesis, Universitas Andalas.
|
Text (cover dan abstrak)
1 cover abstrak.pdf - Published Version Download (99kB) | Preview |
|
|
Text (BAB 1 (pendahuluan))
2 pendahuluan.pdf - Published Version Download (96kB) | Preview |
|
|
Text (BAB akhir (penutup/kesimpulan))
3 penutup.pdf - Published Version Download (56kB) | Preview |
|
|
Text (daftar pustaka)
4 daftar pustaka.pdf - Published Version Download (126kB) | Preview |
|
Text (skripsi full text)
SKRIPSI Septi WInda w.pdf - Published Version Restricted to Repository staff only Download (1MB) |
Abstract
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh penambahan berbagai jenis bubuk beras terhadap karakteristik sabun yang diproduksi dan menentukan jenis beras terbaik terbaik. Penelitian ini menggunakan Rancangan Acak Lengkap (RAL) yang terdiri dari 4 perlakuan dan 4 ulangan. Data dianalisis secara statistik menggunakan ANOVA dan dilanjutkan dengan Duncan's New Mutiple Range Test (DNMRT) pada tingkat signifikansi 5%. Perlakuan dalam penelitian ini adalah tanpa penambahan beras, penambahan beras merah, penambahan beras hitam dan penambahan beras ungu. Pengamatan terhadap produk sabun padat yang dihasilkan adalah uji organoleptik, uji iritasi, uji antibakteri, uji stabilitas busa dan sifat kimia yang meliputi kadar air, pH, bahan tak larut dalam etanol, kadar lemak tak tersabunkan dan asam lemak bebas. Hasil penelitian menunjukkan bahwa perbedaan jenis beras yang ditambahkan berpengaruh terhadap antibakteri, bahan tak larut etanol dan stabilitas busa tetapi tidak mempengaruhi kadar air, asam lemak bebas, kadar lemak tak tersabunkandan pH. Penambahan beras hitam pada pembuatan sabun padat minyak kelapa murni merupakan produk terbaik dengan hasil uji organoleptik rata-rata warna 3,68, aroma 3,48, kekerasan 3,64 dan banyak busa 3,84. Hasil analisis kimia terhadap sabun padat minyak kelapa murni dengan penambahan serbuk beras hitam menunjukkan persentase kadar air 14,82%, asam lemak bebas 1,38%, nilai pH 10,23, kadar lemak tak tersabunkan 0,32%, kadar bahan tak larut etanol 4,97%, stabilitas busa 92,60%, nilai uji iritasi 0 (tidak terjadi iritasi), dan daya hambat pertumbuhan bakteri Staphylococcus aureus dengan daya hambat 17,65 mm. Kata kunci: minyak kelapa murni, beras, sabun padat
Item Type: | Thesis (Diploma) |
---|---|
Primary Supervisor: | Prof. Dr. Ir. Novizar Nazir, M.Si |
Subjects: | S Agriculture > S Agriculture (General) |
Divisions: | Fakultas Teknologi Pertanian > Teknologi Hasil Pertanian |
Depositing User: | s1 tekhasilpertanian fateta |
Date Deposited: | 10 Nov 2021 03:43 |
Last Modified: | 10 Nov 2021 03:43 |
URI: | http://scholar.unand.ac.id/id/eprint/94290 |
Actions (login required)
View Item |