Revo, Jenifirza (2021) Analisis Pengendalian Persediaan Produk Teh Hitam Orthodox Pada PTPN VI Danau Kembar Kabupaten Solok. Diploma thesis, Universitas Andalas.
|
Text (Cover dan Abstrak)
Cover dan Abstrak Revo Jenifirza.pdf - Published Version Download (309kB) | Preview |
|
|
Text (Bab 1 Pendahuluan)
BAB I PENDAHULUAN.pdf - Published Version Download (228kB) | Preview |
|
|
Text (Bab 5 Kesimpulan dan Saran)
BAB V KESIMPULAN DAN SARAN.pdf - Published Version Download (225kB) | Preview |
|
|
Text (Daftar Pustaka)
DAFTAR PUSTAKA.pdf - Published Version Download (226kB) | Preview |
|
Text (Skripsi full text)
SKRIPSI full.pdf - Published Version Restricted to Repository staff only Download (2MB) |
Abstract
PTPN VI Danau Kembar merupakan perusahaan yang bergerak pada usaha budidaya tanaman teh dan pengolahan pucuk teh menjadi teh hitam jenis orthodox. Dalam keadaan menunggu proses distribusi, produk teh hitam disimpan terlebih dahulu di gudang penyimpanan. Adanya persediaan barang di gudang mengharuskan perusahaan untuk dapat mengendalikan persediaan produk teh hitam. Pengendalian persediaan merupakan suatu kegiatan dalam menentukan jumlah persediaan yang berguna untuk memperlancar proses produksi dan penjualan dengan biaya serendah-rendahnya. Penelitian ini bertujuan untuk (1) mengetahui metode pengendalian persediaan produk teh hitam yang digunakan oleh PTPN VI Danau Kembar (2) menganalisis kuantitas persediaan yang optimal dalam setiap putaran produksi di PTPN VI Danau Kembar. Penelitian ini menggunakan metode studi kasus. Analisis data yang digunakan yaitu metode Economic Production Quantity (EPQ). Hasil analisis menunjukkan bahwa tingkat produksi optimal dari produk teh hitam sebesar 711.093,41 Kg teh hitam dengan persediaan maksimum sebesar 95.702,27 Kg setiap putaran produksi. Total biaya persediaan menurut metode EPQ yaitu sebesar Rp 9.822.194,76/ bulan. Metode EPQ dapat menghemat biaya total persediaan sebesar Rp 1.455.341,71 / bulan. Disarankan perusahaan dapat menggunakan metode EPQ dalam pengendalian persediaan produk teh hitam, karena akan menghasilkan produksi yang optimal dengan pengeluaran biaya yang minimum.
Item Type: | Thesis (Diploma) |
---|---|
Primary Supervisor: | Prof. Dr. Ir. Rahmat Syahni Z, M.S., M.Sc. |
Uncontrolled Keywords: | Teh Hitam, Economic Production Quantity, Pengendalian Persediaan |
Subjects: | S Agriculture > S Agriculture (General) |
Divisions: | Fakultas Pertanian > Agribisnis |
Depositing User: | s1 agribisnis agribisnis |
Date Deposited: | 09 Nov 2021 08:15 |
Last Modified: | 09 Nov 2021 08:15 |
URI: | http://scholar.unand.ac.id/id/eprint/94270 |
Actions (login required)
View Item |