Pengaruh Pelapisan Buah Jambu Biji (Psidium Guajava L.) dengan Campuran Gel Lidah Buaya (Aloe Vera L.) dan Ekstrak Daun Anting-Anting (Acalypha Indica. L)Terhadap Sifat Fisika dan Kimianya

Oktafia, Nindy (2021) Pengaruh Pelapisan Buah Jambu Biji (Psidium Guajava L.) dengan Campuran Gel Lidah Buaya (Aloe Vera L.) dan Ekstrak Daun Anting-Anting (Acalypha Indica. L)Terhadap Sifat Fisika dan Kimianya. Diploma thesis, Andalas University.

[img]
Preview
Text (Cover dan Abstrak)
Cover dan Abstrak.pdf - Published Version

Download (636kB) | Preview
[img]
Preview
Text (BAB I)
BAB I.pdf - Published Version

Download (494kB) | Preview
[img]
Preview
Text (BAB Akhir)
BAB Akhir.pdf - Published Version

Download (483kB) | Preview
[img]
Preview
Text (Daftar Pustaka)
Daftar Pustaka.pdf - Published Version

Download (564kB) | Preview
[img] Text (Tugas Akhir Utuh (Full Text))
Tugas Akhir Utuh (Full Text).pdf - Published Version
Restricted to Repository staff only

Download (1MB)

Abstract

Jambu biji (Psidium guajava L.) merupakan salah satu buah klimakterik yaitu akan mengalami kerusakan atau pembusukan lebih cepat karena memiliki kenaikan laju respirasi ke tingkat yang paling tinggi setelah pascapanen sehingga, umur simpan buah menjadi lebih pendek. Penelitian ini bertujuan untuk menentukan pengaruh penggunaan pelapisan gel lidah buaya (Aloe vera L.) dan ekstrak daun antinganting (Acalypha indica. L) terhadap sifat fisika dan sifat kimia buah jambu biji selama penyimpanan. Parameter yang diuji adalah penurunan berat, pembusukan, kadar air, total padatan terlarut dan total asam tertitrasi. Kualitas buah jambu biji yang telah dilapisi gel lidah buaya 85% dengan campuran ekstrak daun anting-anting 10%, Carboxy Methyl Cellulose (CMC) 0,025%, dan gliserol 0,5% lebih baik dibandingkan dengan buah tanpa diberi pelapisan, jambu biji mengalami penurunan berat sebesar 11,19%, kadar air sebesar 57,15%, pembusukan sebesar 3,33%, total padatan terlarut sebesar 7,67 oBrix dan total asam tertitrasi sebesar 1,90% pada 15 hari penyimpanan. Oleh karena itu, penambahan ekstrak daun anting-anting pada gel lidah buaya yang digunakan pada pelapisan jambu biji secara efisien dapat memperpanjang umur simpan dan mempertahankan dan menjaga kualitas buah jambu biji selama penyimpanan pascapanen. Kata kunci : Jambu biji, Pelapisan, Sifat Fisikokimia, Pascapanen

Item Type: Thesis (Diploma)
Primary Supervisor: Prof. Dr. Refilda
Subjects: Q Science > QD Chemistry
Divisions: Fakultas Matematika dan Ilmu Pengetahuan Alam > Kimia
Depositing User: s1 kimia kimia
Date Deposited: 04 Nov 2021 07:00
Last Modified: 04 Nov 2021 07:00
URI: http://scholar.unand.ac.id/id/eprint/94039

Actions (login required)

View Item View Item