PENGARUH PENAMBAHAN PEPPERMINT (Mentha piperita, L.) TERHADAP AKTIVITAS ANTIOKSIDAN TEH DAUN PEGAGAN (Centella asiatica, L. Urban)

FIRDAUS, AZHAR (2014) PENGARUH PENAMBAHAN PEPPERMINT (Mentha piperita, L.) TERHADAP AKTIVITAS ANTIOKSIDAN TEH DAUN PEGAGAN (Centella asiatica, L. Urban). Diploma thesis, UNIVERSITAS ANDALAS.

[img] Text (SKRIPSI)
201408271208th_skripsi firdaus azhar 1011122022.pdf - Published Version
Restricted to Repository staff only

Download (886kB)

Abstract

Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh penambahan ekstrak peppermint terhadap aktivitas antioksidan teh daun pegagan serta mengetahui mutu dari penambahan ekstrak peppermint terhadap teh daun pegagan yang disukai oleh panelis berdasarkan nilai organoleptik tertinggi. Penelitian ini telah dilaksanakan di Laboratorium Teknologi Hasil Pertanian Universitas Andalas pada bulan Mei sampai Juli 2014. Penelitian menggunakan Rancangan Acak Lengkap (RAL) yang terdiri dari 5 perlakuan dan 3 kali ulangan. Data dianalisa secara statistika dengan menggunakan ANOVA dan jika berbeda nyata, dilanjutkan dengan uji Duncan’s New Multiple Range Test (DNMRT) pada taraf nyata 5% dengan perlakuan: A (tanpa penambahan ekstrak peppermint), B (penambahan ekstrak peppermint 1 %), C (penambahan ekstrak peppermint 2 %), D (penambahan ekstrak peppermint 3 %), dan E (penambahan ekstrak peppermint 4 %). Pengamatan pada teh daun pegagan dengan penambahan ekstrak peppermint meliputi uji kadar air, kadar abu, uji aktivitas antioksidan, uji kualitatif senyawa triterpenoid dan steroid, uji kualitatif senyawa golongan alkaloid, uji kandungan total polifenol, dan uji organoleptik. Hasil penelitian menunjukkan bahwa penambahan ekstrak peppermint berpengaruh nyata terhadap uji kadar air, kadar abu, aktivitas antioksidan, dan kandungan total polifenol teh daun pegagan yang dihasilkan. Hasil uji organoleptik menunjukkan perlakuan E sebagai produk terbaik dengan nilai kadar air (4,10%), kadar abu (14,23%), aktivitas antioksidan (55,22%), mengandung senyawa triterpenoid dan steroid, mengandung senyawa alkaloid, dan nilai total polifenol (11,88%). Kata Kunci : antioksidan, ekstrak peppermint, teh daun pegagan, triterpenoid.

Item Type: Thesis (Diploma)
Subjects: S Agriculture > S Agriculture (General)
T Technology > T Technology (General)
Divisions: Fakultas Teknologi Pertanian > Teknologi Hasil Pertanian
Depositing User: Yth Vebi Dwi Putra
Date Deposited: 23 May 2016 09:16
Last Modified: 23 May 2016 09:16
URI: http://scholar.unand.ac.id/id/eprint/9394

Actions (login required)

View Item View Item