PROSES MIKROFILTRASI UNTUK PENJERNIHAN SARI BUAH NAGA MERAH (Hylocereus polyrhizus) MENGGUNAKAN MEMBRAN KERAMIK

DAHRUL, ICHSAN (2015) PROSES MIKROFILTRASI UNTUK PENJERNIHAN SARI BUAH NAGA MERAH (Hylocereus polyrhizus) MENGGUNAKAN MEMBRAN KERAMIK. Diploma thesis, UPT. Perpustakaan Unand.

[img] Text
201509101324th_tugas akhir dahrul ichsan.pdf - Published Version
Restricted to Repository staff only

Download (1MB)

Abstract

Telah dilakukan mikrofiltrasi sari buah naga dengan menggunakan variasi ketebalan membran keramik. Hasil menunjukkan Nilai fluks akuades pada waktu 25 menit untuk membran (1,5; 2,0; 2,5; 3,0; 3,5) mm masing-masingnya (163,5925; 152,6864; 141,7802; 109,0617; 78,5244) L/jam.m2. Sedangkan nilai fluks sari buah naga pada waktu yang sama untuk membran (1,5; 2,0; 2,5) mm masing-masingnya (11,342; 10,4699; 9,5974) L/jam.m2. Untuk membran (3,0; 3,5) mm tidak dilakukan karena nilai fluks sangat kecil menunjukkan terjadi fouling. Parameter sifat fisika dan kimia pada mikrofiltrasi sari buah naga diperoleh hasil terhadap kekeruhan dan warna yang sangat berbeda antara sari buah naga sebelum dan sesudah mikrofiltrasi, sedangkan gula reduksi dan vitamin C tidak terdapat perbedaan yang besar antara sari buah naga sebelum dan sesudah mikrofiltrasi. Penentuan nilai koefiesien rejeksi membran terhadap kekeruhan dan warna relatif besar sedangkan terhadap gula reduksi, dan vitamin C relatif kecil. Kata Kunci : Teknologi Membran, Membran Keramik, Fouling, Buah Naga, Gula Reduksi, Vitamin C.

Item Type: Thesis (Diploma)
Subjects: Q Science > QD Chemistry
Divisions: Fakultas Matematika dan Ilmu Pengetahuan Alam > Kimia
Depositing User: Ms Meldiany Ramadhona
Date Deposited: 05 Feb 2016 09:06
Last Modified: 05 Feb 2016 09:06
URI: http://scholar.unand.ac.id/id/eprint/934

Actions (login required)

View Item View Item