MUTU IKAN TERI ASIN KERING YANG DIPROSES OLEH BEBERAPA PRODUSEN DI KABUPATEN PESISIR SELATAN

HASTRYONANDA, SAPUTRA (2014) MUTU IKAN TERI ASIN KERING YANG DIPROSES OLEH BEBERAPA PRODUSEN DI KABUPATEN PESISIR SELATAN. Diploma thesis, Universitas Andalas.

[img] Text (Skripsi Full Text)
201412301151th_skripsi hns upload_2.compressed.pdf - Published Version
Restricted to Repository staff only

Download (680kB)

Abstract

Penelitian ini dilaksanakan pada bulan April sampai dengan Agustus 2014 dibeberapa kecamatan di kabupaten Pesisir Selatan dan di Laboratorium Teknologi Hasil Pertanian, Fakultas Teknologi Pertanian Universitas Andalas Padang. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui mutu, diantaranya karakteristik kimia dan mikrobiologi dari ikan teri asin kering serta cara proses produksi ikan teri asin kering yang diproses pada beberapa produsen di Kabupaten Pesisir Selatan. Penelitian ini dilakukan melalui 2 tahapan yaitu: (1) survei lapangan, (2) pengamatan mutu ikan teri asin kering. Survei lapangan diperlukan untuk mengetahui cara proses produksi ikan teri asin kering dan bagaimana sanitasi pengolahan yang dilakukan oleh para produsen ikan teri asin kering, sedangkan pengamatan mutu ikan teri asin kering digunakan untuk mengetahui komposisi kimia dan mikrobiologi yang terdiri dari pengamatan kadar air, kadar garam, abu tak larut asam, kadar protein, kadar formaldehid, serta angka lempeng total dari produk ikan teri asin kering tersebut. Berdasarkan survei diketahui produsen ikan teri asin kering dibeberapa kecamatan didominasi oleh pria, dengan umur lebih dari 40 tahun, dengan produksi lebih dari 100 kg sehari. Produsen ini masih kurang memperhatikan sanitasi yang benar seperti pada saat proses penjemuran ikan teri, penjemuran dilakukan dipinggiran pantai atau disekitar tempat produksi dengan menggunakan sinar matahari langsung. Sehingga kontaminasi dan cemaran dari lingkungan sekitar sangat tinggi. Berdasarkan hasil penelitian, kadar air yang didapat sebesar 29,30- 35,90 %, kadar garam 6,83-10,97 %, abu tak larut asam 0,19-0,29%, kadar protein berkisar antara 40,62-48,12% ,angka lempeng total 3,0 x 102 - 3,5 x 106 cfu/gr, semua sampel didapatkan hasil negatif menggunakan formaldehid, (100%) tidak mengandung formaldehid. Kata kunci : mutu, ikan teri asin kering, formaldehid, angka lempeng total,

Item Type: Thesis (Diploma)
Subjects: S Agriculture > S Agriculture (General)
T Technology > T Technology (General)
Divisions: Fakultas Teknologi Pertanian
Depositing User: Mr Beni Adriyassin
Date Deposited: 21 May 2016 03:49
Last Modified: 21 May 2016 03:49
URI: http://scholar.unand.ac.id/id/eprint/9279

Actions (login required)

View Item View Item