RANCANGAN SISTEM KONTROL SUHU DAN KELEMBABAN RELATIF PADA PENYIMPANAN PRODUK SEGAR HORTIKULTURA DENGAN MENGGUNAKAN MIKROKONTROLER

SADDAM, PEBRIANTO (2014) RANCANGAN SISTEM KONTROL SUHU DAN KELEMBABAN RELATIF PADA PENYIMPANAN PRODUK SEGAR HORTIKULTURA DENGAN MENGGUNAKAN MIKROKONTROLER. Diploma thesis, UNIVERSITAS ANDALAS.

[img] Text (SKRIPSI)
201408281010th_skripsi saddam pebrianto - 1011112062.pdf - Published Version
Restricted to Repository staff only

Download (935kB)

Abstract

Produk hortikultura seperti buah-buahan dan sayuran segar setelah dipanen sangat mudah mengalami proses pelayuan dan kerusakan. Penanganan yang dilakukan biasanya dengan cara disimpan pada ruang penyimpanan yang suhu dan kelembaban relatifnya dikendalikan. Tujuan penelitian ini merancang sistem kontrol suhu dan kelembaban relatif secara otomatis pada ruang penyimpanan produk segar hortikultura menggunakan mikrokontroler. Penelitian ini dilakukan dengan menggunakan sensor suhu dan kelembaban relatif SHT11 sebagai sensor untuk membaca sinyal dari nilai suhu dan kelembaban relatif pada ruang penyimpanan, sinyal sensor ini diolah oleh mikrokontroler ATMEGA8535. Berdasarkan penelitian yang dilakukan diperoleh data informasi dari nilai kontrol suhu 10 oC didapatkan nilai error 1,98 % dan dari nilai kontrol kelembaban relatif < 80 % didapatkan nilai error 0,09 %, sehingga dengan tingkat error yang < 2 % maka sistem kontrol ini bisa digunakan dengan baik. Kata kunci : hortikultura, kelembaban relatif, mikrokontroler, sistem kontrol, suhu

Item Type: Thesis (Diploma)
Subjects: S Agriculture > S Agriculture (General)
T Technology > T Technology (General)
Divisions: Fakultas Teknologi Pertanian > Teknik Pertanian
Depositing User: Yth Vebi Dwi Putra
Date Deposited: 21 May 2016 03:05
Last Modified: 21 May 2016 03:05
URI: http://scholar.unand.ac.id/id/eprint/9251

Actions (login required)

View Item View Item