ANALISIS KANDUNGAN COLIFORM PADA JAJANAN MINUMAN ES TEH MANIS DAN HIGIENE SANITASI PEDAGANG DI KAWASAN WISATA PANTAI PADANG

Dissha, Tirta Novani (2021) ANALISIS KANDUNGAN COLIFORM PADA JAJANAN MINUMAN ES TEH MANIS DAN HIGIENE SANITASI PEDAGANG DI KAWASAN WISATA PANTAI PADANG. Diploma thesis, Universitas Andalas.

[img]
Preview
Text (Cover dan Abstrak.)
COVER DAN ABSTRAK.pdf - Published Version

Download (77kB) | Preview
[img]
Preview
Text (BAB I)
BAB I.pdf - Published Version

Download (42kB) | Preview
[img]
Preview
Text (BAB V)
BAB V.pdf - Published Version

Download (27kB) | Preview
[img]
Preview
Text (Daftar Pustaka)
DAFTAR PUSTAKA.pdf - Published Version

Download (279kB) | Preview
[img] Text (Tugas Akhir Full Text)
DRAFT TA FULL TEXT.pdf - Published Version
Restricted to Repository staff only

Download (1MB)

Abstract

Jajanan minuman jika tidak diolah secara higiene dapat menyebabkan terkontaminasinya minuman tersebut dengan bakteri patogen seperti bakteri Coliform dan Escherichia coli sehingga dapat berpotensi menimbulkan gangguan kesehatan bagi konsumen. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis kandungan bakteri Coliform dan Escherichia coli pada jajanan minuman es teh manis, menganalisis higiene sanitasi pedagang serta memberikan rekomendasi terkait penerapan higiene sanitasi pada outlet jajanan minuman di kawasan wisata Pantai Padang. Penelitian dilakukan pada lima outlet jajanan minuman dengan dua frekuensi pengambilan sampel yaitu pada hari libur dan hari kerja. Pengukuran kandungan Coliform dan Escherichia coli dihitung menggunakan metode Most Probable Number (MPN) dan dibandingkan dengan SNI 01-7388:2009 tentang Standar Batas Maksimum Cemaran Mikroba dalam Pangan. Analisis higiene sanitasi pedagang jajanan minuman dilakukan dengan observasi, wawancara serta kuesioner yang mengacu pada Kepmenkes No. 942 tahun 2003 tentang Pedoman Persyaratan Higiene Sanitasi Makanan Jajanan. Hasil penelitian didapatkan kandungan Coliform pada masing-masing outlet yaitu 639,50 MPN / 100 ml ; 141,30 MPN / 100 ml ; 175,85 MPN / 100 ml ; 210 MPN / 100 ml ; 159,15 MPN / 100 ml dan seluruh sampel positif mengandung bakteri Escherichia coli sehingga dapat disimpulkan bahwa seluruh sampel uji tidak memenuhi syarat mutu berdasarkan SNI 01-7388:2009. Berdasarkan penerapan higiene sanitasi, empat outlet yaitu outlet 2,3,4 dan 5 dikategorikan cukup baik sedangkan outlet 1 dikategorikan kurang baik. Secara umum penerapan higiene sanitasi oleh pedagang cukup baik namun penerapan pada aspek penjamah dan peralatan umumnya masih rendah.

Item Type: Thesis (Diploma)
Primary Supervisor: Dr. Eng Shinta Silvia
Uncontrolled Keywords: Coliform, Escherichia coli, es teh manis, higiene sanitasi, kawasan wisata Pantai Padang
Subjects: T Technology > TD Environmental technology. Sanitary engineering
Divisions: Fakultas Teknik > Lingkungan
Depositing User: s1 teknik lingkungan
Date Deposited: 13 Oct 2021 03:44
Last Modified: 13 Oct 2021 03:44
URI: http://scholar.unand.ac.id/id/eprint/92485

Actions (login required)

View Item View Item