KEBERADAAN DAN SKRINING MIKROFLORA INDIGENOUS POTENSIAL PENGHASIL ALKOHOL DARI BUAH DURIAN LOKAL ( Durio zibethinus Murr.)

Wahyu, Dwisa Putra (2021) KEBERADAAN DAN SKRINING MIKROFLORA INDIGENOUS POTENSIAL PENGHASIL ALKOHOL DARI BUAH DURIAN LOKAL ( Durio zibethinus Murr.). Diploma thesis, Universitas Andalas.

[img]
Preview
Text (Cover dan Abstrak)
COVER DAN ABSTRAK-dikonversi (1).pdf - Published Version

Download (126kB) | Preview
[img]
Preview
Text (Pendahuluan)
BAB I PENDAHULUAN-dikonversi.pdf - Published Version

Download (123kB) | Preview
[img]
Preview
Text (Kesimpulan dan saran)
BAB V Kesimpulan dan saran-dikonversi.pdf - Published Version

Download (58kB) | Preview
[img]
Preview
Text (Daftar Pustaka)
DAFTAR PUSTAKA-dikonversi.pdf - Published Version

Download (192kB) | Preview
[img] Text (Skripsi Full Text)
SKRIPSI WAHYU FULL TEXT (2).pdf - Published Version
Restricted to Repository staff only

Download (2MB)

Abstract

ABSTRAK Penelitian mengenai keberadaan dan skrining mikroflora indigenous potensial penghasil alkohol dari buah durian lokal (Durio zibethinus Murr.) telah dilakukan pada bulan Februari sampai Oktober 2020 di Laboratorium Riset Mikrobiologi FMIPA Universitas Andalas, Padang. Penelitian menggunakan metode survey yang hasilnya disajikan secara deskriptif. Parameter yang diamati meliputi keberadaan mikroflora indigenous, uji potensi fermentasi, karakter morfologi isolat khamir dan bakteri potensial pemfermentasi secara in vitro, serta analisis biokimiawi buah durian. Hasil penelitian menunjukkan bahwa Total keberadaan mikroflora alami durian tertinggi (142x105 cfu/g), mikroflora pemfermentasi (84x105 cfu/g), mikroflora proteolitik (103x105 cfu/g), mikroflora lipolitik (47x105 cfu/g) dan mikroflora pemfermentasi asam asetat (85x105 cfu/g). Uji potensi isolat melalui uji fermentasi diperoleh 3 isolat yang terdiri dari 2 isolat khamir dan 1 isolat bakteri positif potensial memfermentasi alkohol. Adapun karakter morfologi isolat-isolat khamir potensial pemfermentasi durian antara lain bentuk koloni : circular-irregular, pinggiran koloni : lobate, permukaan koloni : convex, tipe reproduksi vegetatif : multilateral budding dan clusters of cells, tipe reproduksi generatif : unconjungated asci with ascospores dan hat-shaped ascospores. Karakter morfologi isolat-isolat bakteri potensial pemfermentasi durian antara lain bentuk koloni : circular, pinggiran koloni : entire, permukaan koloni : Raised-flat Kata kunci: Alkohol, Buah Durian, Durio zibethinus, Mikroflora Indigenous

Item Type: Thesis (Diploma)
Primary Supervisor: Dr. phil. nat Nurmiati
Subjects: Q Science > QR Microbiology
Divisions: Fakultas Matematika dan Ilmu Pengetahuan Alam > Biologi
Depositing User: S1 Biologi Biologi
Date Deposited: 06 Oct 2021 07:28
Last Modified: 06 Oct 2021 07:28
URI: http://scholar.unand.ac.id/id/eprint/92460

Actions (login required)

View Item View Item