PENGARUH PENAMBAHAN LACTOCOCCUS LACTIS SUBSP LACTIS D4 TERHADAP KETEBALAN, WAKTU KELARUTAN DAN DAYA SERAP UAP AIR KEMASAN EDIBLE FILM BERBAHAN DASAR WHEY

Selmi, Astuti (2021) PENGARUH PENAMBAHAN LACTOCOCCUS LACTIS SUBSP LACTIS D4 TERHADAP KETEBALAN, WAKTU KELARUTAN DAN DAYA SERAP UAP AIR KEMASAN EDIBLE FILM BERBAHAN DASAR WHEY. Diploma thesis, UNIVERSITAS ANDALAS.

[img]
Preview
Text (cover dan abstrak)
Text (COVER DAN ABSTRAK).pdf - Published Version

Download (338kB) | Preview
[img]
Preview
Text (pendahuluan)
Text (BAB PENDAHULUAN).pdf - Published Version

Download (430kB) | Preview
[img]
Preview
Text (kesimpulan)
Text (BAB AKHIR(KESIMPULAN)).pdf - Published Version

Download (317kB) | Preview
[img]
Preview
Text (daftar pustaka)
Text (DAFTAR PUSTAKA).pdf - Updated Version

Download (466kB) | Preview
[img] Text (skripsi full text)
Skripsi Full Teks.pdf - Published Version
Restricted to Repository staff only

Download (1MB)

Abstract

Selmi Astuti, dibawah bimbingan Dr. Indri Juliyarsi, S.P,M.P dan Ade Sukma, S.pt,MP,Ph.D Bagian Teknologi Pengolahan Hasil Ternak, Program Studi Ilmu Peternakan Fakultas Peternakan Universitas Andalas Padang, 2021 ABSTRAK Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh penambahan Lactococcus lactis subsp lactis D4 terhadap ketebalan, waktu kelarutan, dan daya serap uap air kemasan edible film berbahan dasar whey. Materi penelitian ini menggunakan whey sebanyak 500 ml, starter lactococcus lactis subsp lactis D4 sebanyak 80 ml, etanol 96%, gliserol, dan carboxymethil cellulose (CMC). Penelitian ini menggunakan metode Rancangan Acak Kelompok (RAK) dengan 5 perlakuan dan 4 kali ulangan sehingga diperoleh 20 unit percobaan. Perlakuan yang diberikan dengan penambahan Lactococcus lactis subsp lactis D4 terhadap edible film berbahan dasar whey yaitu A:(0%), B:(4%), C:(8%), D:(12%), dan E:(16%). Hasil penelitian menunjukan bahwa penambahan lactococcus lactis subsp lactis D4 terhadap edible film berbahan dasar whey tidak berpengaruh nyata (P>0,05) terhadap ketebalan, waktu kelarutan dan daya serap uap air kemasan edible film berbahan dasar whey. Kata kunci : edible film whey, whey, lactococcus lactis subsp lactis D4, probiotik, daya serap uap air.

Item Type: Thesis (Diploma)
Primary Supervisor: Dr. Indri Juliyarsi, S.P,M.P
Subjects: S Agriculture > S Agriculture (General)
Divisions: Fakultas Peternakan
Depositing User: S1 teknik industri teknik industri
Date Deposited: 05 Oct 2021 03:12
Last Modified: 05 Oct 2021 03:12
URI: http://scholar.unand.ac.id/id/eprint/92394

Actions (login required)

View Item View Item