PENGARUH PROBIOTIK RAGI (Saccharomyces cerevisiae) ASAL IKAN BUDU YANG DIINOKULASI PADA TEPUNG TALAS DALAM RANSUM TERHADAP PERFORMA DAN PANJANG USUS HALUS AYAM BROILER

Muhammad, Elpa Ramdani (2021) PENGARUH PROBIOTIK RAGI (Saccharomyces cerevisiae) ASAL IKAN BUDU YANG DIINOKULASI PADA TEPUNG TALAS DALAM RANSUM TERHADAP PERFORMA DAN PANJANG USUS HALUS AYAM BROILER. Diploma thesis, Universitas Andalas.

[img]
Preview
Text (Cover dan Abstrak)
ABSTRAK.pdf - Published Version

Download (69kB) | Preview
[img]
Preview
Text (Pendahuluan)
BAB 1 PENDAHULUAN.pdf - Published Version

Download (404kB) | Preview
[img]
Preview
Text (Penutup)
BAB 5 PENUTUP.pdf - Published Version

Download (188kB) | Preview
[img]
Preview
Text (Daftar Pustaka)
DAFTAR PUSTAKA.pdf - Published Version

Download (446kB) | Preview
[img] Text (Skripsi Full Text)
SKRIPSI FULL TEXT M. ELPA RAMDANI.pdf - Published Version
Restricted to Repository staff only

Download (1MB)

Abstract

Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui bagaimana pengaruh penggunaan probiotik ragi Saccharomycess cerevisiae asal ikan Budu yang diinokulasi pada tepung talas dalam ransum terhadap performa dan panjang usus halus ayam broiler. Penelitian ini menggunakan 80 ekor DOC strain Cobb500 CP-707 sampai dengan umur 5 minggu pemeliharaan. Metode penelitian yang digunakan adalah metode eksperimen dengan Rancangan Acak Lengkap (RAL), terdiri dari 4 perlakuan dan 5 kali ulangan. Perlakuan adalah penambahan probiotik Saccharomyces cerevisiae pada tepung talas ke dalam pakan komersil dengan konsentrasi sebagai berikut: R1 (0% probiotik), R2 (0,2% probiotik), R3 (0,4% probiotik) dan R4 (0,6% probiotik). Peubah yang diamati adalah konsumsi ransum (g/ekor), pertambahan bobot badan (g/ekor), konversi ransum dan panjang usus halus (cm). Hasil penelitian dan analisis ragam menunjukkan bahwa perlakuan memberikan pengaruh nyata (P<0,05) terhadap konsumsi ransum dan memberikan pengaruh sangat nyata (P>0,01) terhadap pertambahan bobot badan dan konversi ransum serta memberikan pengaruh tidak nyata (P>0.05) terhadap panjang usus halus. Kesimpulan dari penelitian ini adalah penggunaan probiotik Saccharomyces cerevisiae pada tepung talas sampai dengan 0,6% dapat mempertahakan performa broiler. Pada kondisi ini diperoleh konsumsi ransum 3298,15 g/ekor, pertambahan bobot badan 2101,55 g/ekor, konversi ransum 1,57 dan panjang usus halus 60,13 cm.

Item Type: Thesis (Diploma)
Primary Supervisor: Prof. Dr. Ir. Yetti Marlida, MS
Uncontrolled Keywords: probiotik , Saccharomyces cerevisiae, tepung talas, broiler, performa.
Subjects: S Agriculture > SF Animal culture
Divisions: Fakultas Peternakan
Depositing User: S1 Peternakan Peternakan
Date Deposited: 04 Oct 2021 03:13
Last Modified: 04 Oct 2021 03:13
URI: http://scholar.unand.ac.id/id/eprint/92327

Actions (login required)

View Item View Item