PENGARUH SUPLEMENTASI TEPUNG IKAN ASIN AFKIR DALAM RANSUM SAPI BERBASIS JERAMI PADI AMONIASI TERHADAP KONSUMSI BO, PK, SK DAN KECERNAAN LK

Azhir, Maeda (2021) PENGARUH SUPLEMENTASI TEPUNG IKAN ASIN AFKIR DALAM RANSUM SAPI BERBASIS JERAMI PADI AMONIASI TERHADAP KONSUMSI BO, PK, SK DAN KECERNAAN LK. Diploma thesis, Universitas Andalas.

[img]
Preview
Text (Cover dan Abstrak)
Cover dan Abstrak.pdf - Published Version

Download (482kB) | Preview
[img]
Preview
Text (Bab 1 Pendahuluan)
Bab 1 Pendahuluan.pdf - Published Version

Download (458kB) | Preview
[img]
Preview
Text (Bab 5 Penutup)
Bab 5 Penutup.pdf - Published Version

Download (289kB) | Preview
[img]
Preview
Text (Daftar Pustaka)
Daftar Pustaka (2).pdf - Published Version

Download (407kB) | Preview
[img] Text (Skripsi Full Text)
Skripsi Full Text (2).pdf - Published Version
Restricted to Repository staff only

Download (1MB)

Abstract

Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh suplementasi tepung ikan asin afkir dalam ransum berbasis jerami amoniasi terhadap konsumsi bahan organik (BO), protein kasar (PK), serat kasar (SK) dan kecernaan lemak kasar (KcLK). Rancangan yang digunakan penelitian ini adalah cross over design 2 x 2 dimana ransum perlakuan yaitu : R1 (Ransum + 3% tepung ikan asin afkir) dan R2 (Ransum + 4% tepung ikan asin afkir), yang pemberiannya dipertukarkan pada dua kelompok sapi dalam 2 periode penelitian yang berurutan. Peubah yang diamati adalah konsumsi BO, konsumsi PK, konsumsi SK dan kecernaan LK. Hasil pada penelitian menunjukan bahwa ransum perlakuan berpengaruh tidak nyata (P>0,5) terhadap konsumsi BO, SK dan kecernaan LK tetapi berbeda nyata (P<0,05) pada Konsumsi PK. Nilai rataan konsumsi BO berkisar antara 2,18 kg/ekor/hari sampai 2,26 kg/ekor/hari, nilai konsumsi PK berkisar antara 0,31 kg/ekor/hari sampai 0,35 kg/ekor/hari, nilai konsumsi SK berkisar antara 0,51 kg/ekor/hari sampai 0,54 kg/ekor/hari dan nilai kecernaan lemak kasar berkisar antara 65,66% sampai 58,74%. Berdasarkan hasil penelitian disimpulkan bahwa suplementasi tepung ikan asin afkir dapat diberikan sebanyak 3% dalam ransum dihubungkan dengan konsumsi bahan organik (BO), konsumsi protein kasar (PK), dan konsumsi serat kasar (SK) serta kecernaan lemak kasar (KcLK).

Item Type: Thesis (Diploma)
Primary Supervisor: Prof. Dr. Ir. Hermon, M.Agr
Uncontrolled Keywords: Tepung Ikan Asin Afkir, Jerami Padi Amoniasi, Konsumsi BO, PK, SK dan Kecernaan LK
Subjects: S Agriculture > SF Animal culture
Divisions: Fakultas Peternakan
Depositing User: S1 teknik industri teknik industri
Date Deposited: 04 Oct 2021 07:25
Last Modified: 04 Oct 2021 07:25
URI: http://scholar.unand.ac.id/id/eprint/92047

Actions (login required)

View Item View Item