Azhir, Maeda (2021) PENGARUH SUPLEMENTASI TEPUNG IKAN ASIN AFKIR DALAM RANSUM SAPI BERBASIS JERAMI PADI AMONIASI TERHADAP KONSUMSI BO, PK, SK DAN KECERNAAN LK. Diploma thesis, Universitas Andalas.
|
Text (Cover dan Abstrak)
Cover dan Abstrak.pdf - Published Version Download (482kB) | Preview |
|
|
Text (Bab 1 Pendahuluan)
Bab 1 Pendahuluan.pdf - Published Version Download (458kB) | Preview |
|
|
Text (Bab 5 Penutup)
Bab 5 Penutup.pdf - Published Version Download (289kB) | Preview |
|
|
Text (Daftar Pustaka)
Daftar Pustaka (2).pdf - Published Version Download (407kB) | Preview |
|
Text (Skripsi Full Text)
Skripsi Full Text (2).pdf - Published Version Restricted to Repository staff only Download (1MB) |
Abstract
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh suplementasi tepung ikan asin afkir dalam ransum berbasis jerami amoniasi terhadap konsumsi bahan organik (BO), protein kasar (PK), serat kasar (SK) dan kecernaan lemak kasar (KcLK). Rancangan yang digunakan penelitian ini adalah cross over design 2 x 2 dimana ransum perlakuan yaitu : R1 (Ransum + 3% tepung ikan asin afkir) dan R2 (Ransum + 4% tepung ikan asin afkir), yang pemberiannya dipertukarkan pada dua kelompok sapi dalam 2 periode penelitian yang berurutan. Peubah yang diamati adalah konsumsi BO, konsumsi PK, konsumsi SK dan kecernaan LK. Hasil pada penelitian menunjukan bahwa ransum perlakuan berpengaruh tidak nyata (P>0,5) terhadap konsumsi BO, SK dan kecernaan LK tetapi berbeda nyata (P<0,05) pada Konsumsi PK. Nilai rataan konsumsi BO berkisar antara 2,18 kg/ekor/hari sampai 2,26 kg/ekor/hari, nilai konsumsi PK berkisar antara 0,31 kg/ekor/hari sampai 0,35 kg/ekor/hari, nilai konsumsi SK berkisar antara 0,51 kg/ekor/hari sampai 0,54 kg/ekor/hari dan nilai kecernaan lemak kasar berkisar antara 65,66% sampai 58,74%. Berdasarkan hasil penelitian disimpulkan bahwa suplementasi tepung ikan asin afkir dapat diberikan sebanyak 3% dalam ransum dihubungkan dengan konsumsi bahan organik (BO), konsumsi protein kasar (PK), dan konsumsi serat kasar (SK) serta kecernaan lemak kasar (KcLK).
Item Type: | Thesis (Diploma) |
---|---|
Primary Supervisor: | Prof. Dr. Ir. Hermon, M.Agr |
Uncontrolled Keywords: | Tepung Ikan Asin Afkir, Jerami Padi Amoniasi, Konsumsi BO, PK, SK dan Kecernaan LK |
Subjects: | S Agriculture > SF Animal culture |
Divisions: | Fakultas Peternakan |
Depositing User: | S1 teknik industri teknik industri |
Date Deposited: | 04 Oct 2021 07:25 |
Last Modified: | 04 Oct 2021 07:25 |
URI: | http://scholar.unand.ac.id/id/eprint/92047 |
Actions (login required)
View Item |