HENDRA, SAPUTRA (2015) PENENTUAN SIFAT FISIKO-KIMIA DAN KOMPOSISI ASAM LEMAK PENYUSUN TRIGLISERIDA DARI MINYAK ALPUKAT (Persea americana. Mill) HASIL EKSTRAKSI VARIETAS UNGGUL DAN VARIETAS LOKAL. Diploma thesis, Universitas Andalas.
Text (skripsi full text)
201501301157th_skripsi hendra saputra.pdf - Published Version Restricted to Repository staff only Download (921kB) |
Abstract
Telah dilakukan penelitian mengenai sifat fisiko kimia dan komposisi asam lemak penyusun trigliserida dari minyak alpukat (Persea americana.Mill) varietas unggul dan varietas lokal Solok hasil ekstraksi. Pemanfaatan buah alpukat di Sumatera Barat sampai saat ini hanya terbatas untuk dikonsumsi pangan, padahal buah alpukat memiliki potensi lain yang belum tergali berkaitan dengan jumlah kandungan minyak dalam daging buah yang cukup besar dan potensinya sebagai bahan baku pangan maupun non pangan seperti kosmetik. Pada penelitian ini dipilih alpukat varietas unggul Mega Murapi dan alpukat varietas lokal di daerah Solok, Sumatera Barat. Solok merupakan daerah yang memilki produksi tanaman alpukat terbanyak setiap tahun di Sumatera Barat Berdasarkan statistik tanaman pangan dan hortikultura tahun 2012 menerangkan perkembangan tanaman alpukat tahun 2012 dengan produksi terbanyak yaitu dengan jumlah produksi 27.281 ton/tahun. Pada penelitian ini minyak alpukat yang dieroleh dari proses ekstraksi dengan pelarut menggunakan alat soxhlet berwarna hijau gelap. Kemudian diperoleh rendemen minyak alpukat varietas unggul 5,31%, dan alpukat lokal 16,11% diperoleh dari berat basah. Selain itu ditentukan pula sifat fisiko-kimia minyak alpukat hasil ekstraksi. Selanjutnya komposisi asam lemak penyusun trigliserida dapat diketahui dengan membuat turunanya terlebih dahulu dengan proses metil ester. komposisi asam lemak pada alpukat varietas unggul terdiri dari asam kaprilat (1,68%), asam kaprat (1,93%), asam laurat (8,62%), asam miristat (3,92%), asam palmitat (20,53%), asam palmitoleat (1,08%), asam stearat (5,61%), asam oleat (26,34%), asam linolenat (4,59%) dengan total 73,85% dan komposisi asam lemak alpukat lokal solok terdiri dari asam kaprilat (0,92%), asam laurat (9,41%), asam miristat ( 4,00%), asam palmitat (14,44%), asam palmitoleat (0,84%), asam oleat (14,81%), asam linolenat (1,36%) dengan total 45,78%. Asam lemak dengan persentase paling banyak yaitu asam oleat, selain itu komposisi asam palmitat dan laurat juga cukup besar. maka itu, minyak alpukat termasuk golongan laurin-palmito-olein. Kata kunci : Alpukat, Ekstraksi Minyak, Fisiko-Kimia, Komposisi Asam Lemak, Metil Ester
Item Type: | Thesis (Diploma) |
---|---|
Subjects: | S Agriculture > S Agriculture (General) |
Divisions: | Fakultas Pertanian |
Depositing User: | Mr Zainal Abidin |
Date Deposited: | 19 May 2016 10:20 |
Last Modified: | 19 May 2016 10:20 |
URI: | http://scholar.unand.ac.id/id/eprint/9180 |
Actions (login required)
View Item |