PENYERAPAN ZAT WARNA RHODAMIN B DALAM LARUTAN MENGGUNAKAN BIJI BUAH SIRSAK (Annona muricata L.)

Firda, Furqani (2014) PENYERAPAN ZAT WARNA RHODAMIN B DALAM LARUTAN MENGGUNAKAN BIJI BUAH SIRSAK (Annona muricata L.). Diploma thesis, UNIVERSITAS ANDALAS.

[img] Text (SKRIPSI)
201408291133th_skripsi firda furqani.pdf - Published Version
Restricted to Repository staff only

Download (4MB)

Abstract

Penyerapan zat warna Rhodamin B menggunakan metode biosorpsi, dengan biji buah sirsak (Annona muricata L.) sebagai biosorben telah dipelajari di laboratorium. Proses biosorpsi dikerjakan dengan metode statis, untuk menentukan proses biosorpsi digunakan Isoterm Langmuir dan Freundlich. Biosorben diaktivasi menggunakan HCL 0,01 mol/L. Penyerapan zat warna maksimum terjadi pada pH 4, konsentrasi awal 500 mg/L, massa biosorben 0,05 g, kecepatan pengadukan 100 rpm, waktu kontak 180 menit dan dengan suhu pemanasan biosorben 70oC. Kapasitas biosorpsi dari biosorben dengan kondisi optimum adalah 53.376 mg/g . Model Isoterm Langmuir memberikan nilai R2 lebih tinggi daripada Model Isoterm Freundlich dengan nilai 0,9009 dan 0,8063 masing-masingnya. Model Isoterm Langmuir menandakan bahwa proses adsorpsi yang terjadi adalah proses kimia. Keyword : Biosorpsi, Zat warna Rhodamin B , Biji Buah Sirsak (Annona muricata L.)

Item Type: Thesis (Diploma)
Subjects: Q Science > QD Chemistry
Divisions: Fakultas Matematika dan Ilmu Pengetahuan Alam > Kimia
Depositing User: Yth Vebi Dwi Putra
Date Deposited: 19 May 2016 10:06
Last Modified: 19 May 2016 10:06
URI: http://scholar.unand.ac.id/id/eprint/9167

Actions (login required)

View Item View Item