RANCANG BANGUN ALAT PENUMBUK KERUPUK JENGKOL (Pithecellobium jiringa) SEMI MEKANIS

rizky, azari (2021) RANCANG BANGUN ALAT PENUMBUK KERUPUK JENGKOL (Pithecellobium jiringa) SEMI MEKANIS. Diploma thesis, Universitas Andalas.

[img]
Preview
Text (cover dan abstrak)
Abstrak dan Cover rizky.pdf - Published Version

Download (311kB) | Preview
[img]
Preview
Text (BAB1 PENDAHULUAN)
BAB 1 (Pendahuluan).pdf - Published Version

Download (308kB) | Preview
[img]
Preview
Text (BAB5 PENUTUP)
BAB V (Kesimpulan dan Saran).pdf - Published Version

Download (300kB) | Preview
[img]
Preview
Text (DAFTAR PUSTAKA)
Daftar Pustaka.pdf - Published Version

Download (414kB) | Preview
[img] Text (skripsi fulltext)
Text (SKRIPSI FULL).pdf - Published Version
Restricted to Repository staff only

Download (34MB)

Abstract

Buah jengkol merupakan salah satu buah yang banyak disukai, selain rasanya yang unik, jengkol ini juga mengandung banyak manfaat. Di wilayah Indonesia, banyak sekali olahan makanan yang berbahan dasar jengkol. Banyak dari masyarakat mengolah jengkol untuk dijadikan kerupuk. Kerupuk yang berbahan jengkol ini merupakan salah satu usaha yang menjanjikan. Banyak industri rumahan yang menggarap usaha ini dikarenakan juga tingginya peminat kerupuk jengkol ini. Namun disisi lain alat penunjang produksi kerupuk ini masih terbilang belum maksimal. Pada proses produksi kerupuk ini masih dijalankan secara manual, proses pembuatannya masih dilakukan dengan tenaga manusia dan dibantu dengan alat seadanya seperti dipipihkan dengan menggunakan batu lado. Tujuan dari penelitian ini adalah melakukan rancang bangun alat penumbuk kerupuk jengkol semi mekanis. Penelitian ini meliputi pembuatan alat dan pengujian teknis serta analisis ekonomi alat. Manfaat dari penelitian ini adalah untuk mempermudah pengerjaan pembuatan kerupuk jengkol sehingga mampu untuk meningkatkan kapasitas kerja penumbukan kerupuk jengkol tersebut. Penelitian ini menghasilkan alat penumbuk kerupuk jengkol semi mekanis dengan kapasitas kerja efektif 1,77 kg/jam, rata-rata nilai kadar air senilai 59,31 %, rendemen penumbukan 97,97 %, kerusakan hasil didapatkan 0 %, daya operator sebesar 46,98 watt, serta biaya pokok yang harus dikeluarkan sebesar Rp. 3 633 /kg. Alat penumbuk kerupuk jengkol dari hasil penelitian ini merupakan cara yang lebih efektif digunakan dalam penumbukan kerupuk jengkol dibandingkan dengan penumbukan kerupuk jengkol secara manual. Kata kuci – Kerupuk jengkol, alat penumbuk, uji teknis

Item Type: Thesis (Diploma)
Primary Supervisor: Prof. Dr. Ir Santosa, MP
Subjects: S Agriculture > S Agriculture (General)
T Technology > T Technology (General)
Divisions: Fakultas Teknologi Pertanian > Teknik Pertanian
Depositing User: Unnamed user with username tekpertanian
Date Deposited: 01 Dec 2021 05:14
Last Modified: 01 Dec 2021 05:14
URI: http://scholar.unand.ac.id/id/eprint/91597

Actions (login required)

View Item View Item