PENGARUH PENAMBAHAN PULP BUAH MANGGA (Mangifera indica L. var. arum manis) DENGAN KONSENTRASI BERBEDA TERHADAP TOTAL PLATE COUNT, BAKTERI ASAM LAKTAT DAN KHAMIR KEFIR SUSU SAPI

Astri, Vegani (2021) PENGARUH PENAMBAHAN PULP BUAH MANGGA (Mangifera indica L. var. arum manis) DENGAN KONSENTRASI BERBEDA TERHADAP TOTAL PLATE COUNT, BAKTERI ASAM LAKTAT DAN KHAMIR KEFIR SUSU SAPI. Diploma thesis, Universitas andalas.

[img]
Preview
Text (Cover dan Abstrak)
COVER DAN ABSTRAK.pdf - Published Version

Download (1MB) | Preview
[img]
Preview
Text (BAB 1 Pendahuluan)
BAB 1.pdf - Published Version

Download (717kB) | Preview
[img]
Preview
Text (BAB 5 Kesimpulan dan Saran)
BAB 5.pdf - Published Version

Download (706kB) | Preview
[img]
Preview
Text (Daftar Pustaka)
DAFTAR PUSTAKA.pdf - Published Version

Download (817kB) | Preview
[img] Text (Skripsi Full Text)
SKRIPSI WATERMARK.pdf - Published Version
Restricted to Repository staff only

Download (1MB)

Abstract

ABSTRAK Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh penambahan pulp buah mangga (Mangifera Indica L. var. arum manis) terhadap total plate count, total koloni bakteri asam laktat dan total koloni khamir kefir susu sapi. Metode penelitian ini menggunakan Metode Eksperimen Rancangan Acak Lengkap (RAL) dengan 4 perlakuan dan 5 ulangan. Perlakuan pada penelitian ini adalah penambahan pulp buah mangga (Mangifera Indica L. var arum manis) pada kefir susu sapi sebanyak A (0%), B (12,5%), C (25%), dan D (37,5%). Parameter yang diukur adalah total plate count, total koloni bakteri asam laktat, dan total koloni khamir. Hasil penelitian menunjukkan bahwa penambahan pulp buah mangga (Mangifera Indica L. var. arum manis) tidak memberikan pengaruh yang nyata (P>0,05) terhadap total plate count, namun berpengaruh nyata menurunkan total bakteri asam laktat dan khamir (P<0,05). Penambahan pulp buah mangga (Mangifera Indica L. var. arum manis) pada kefir susu sapi terbaik terdapat pada perlakuan D yaitu sebanyak 37,5% dimana masih memenuhi standar Codex Alimentarius Commision (CODEX STAN 2003) untuk total koloni bakteri asam laktat dan total koloni khamir serta nilai total plate count kefir susu sapi. Kata Kunci: total plate count, bakteri asam laktat, khamir, kefir, pulp mangga

Item Type: Thesis (Diploma)
Primary Supervisor: Dr. Sri Melia. S.Pt., M.P
Uncontrolled Keywords: total plate count, bakteri asam laktat, khamir, kefir, pulp mangga
Subjects: S Agriculture > SF Animal culture
Divisions: Fakultas Peternakan
Depositing User: S1 teknik industri teknik industri
Date Deposited: 01 Oct 2021 07:19
Last Modified: 01 Oct 2021 07:19
URI: http://scholar.unand.ac.id/id/eprint/91571

Actions (login required)

View Item View Item