PENGARUH PENAMBAHAN BAYAM (Amaranthus sp.) TERHADAP KUALITAS KADAR AIR, KADAR PROTEIN, ZAT BESI, DAN NILAI ORGANOLEPTIK PADA NUGGET AYAM

Upiq, Rahmawati (2021) PENGARUH PENAMBAHAN BAYAM (Amaranthus sp.) TERHADAP KUALITAS KADAR AIR, KADAR PROTEIN, ZAT BESI, DAN NILAI ORGANOLEPTIK PADA NUGGET AYAM. Diploma thesis, Universitas Andalas.

[img]
Preview
Text (Cover dan Abstrak)
Cover dan Abstrak.pdf - Published Version

Download (58kB) | Preview
[img]
Preview
Text (BAB 1)
BAB 1.pdf - Published Version

Download (101kB) | Preview
[img]
Preview
Text (BAB 5)
BAB 5.pdf - Published Version

Download (36kB) | Preview
[img]
Preview
Text (Daftar Pustaka)
Daftar Pustaka.pdf - Published Version

Download (53kB) | Preview
[img] Text (Skripsi Fulltext)
Skripsi Full Text Upiq Rahmawati.pdf - Published Version
Restricted to Repository staff only

Download (1MB)

Abstract

Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui bagaimana pengaruh penambahan bayam (Amaranthus sp.) terhadap kualitas kadar air, kadar protein, zat besi, dan nilai organoleptik nugget ayam. Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah Rancangan Acak Kelompok (RAK) dengan 5 perlakuan dan 4 ulangan. Perlakuan yang diberikan yaitu penambahan bayam 0% (A), 10% (B), 20% (C), 30% (D), dan 40% (E). Peubah yang diukur adalah kadar air, kadar protein, kadar zat besi, dan nilai organoleptik nugget ayam. Hasil penelitian menunjukkan nilai kadar air, protein, dan zat besi berturut-turut berkisar antara 25,86%-28,45%, 7,44%-15,75%, dan 11,87%-16,64% yang mana penambahan bayam tidak berpengaruh nyata (P>0,05) terhadap kadar air dan nilai organoleptik pada nugget ayam. Sedangkan penambahan bayam pada nugget ayam memberikan pengaruh yang nyata (P<0,05) terhadap kadar protein dan kadar zat besi pada nugget ayam. Berdasarkan penelitian yang telah dilakukan dapat disimpulkan bahwa hasil terbaik terdapat pada perlakuan C yaitu penambahan bayam sebanyak 20% dengan kadar air 27,55%, kadar protein 12,14%, kadar zat besi 14,33%, dan nilai organoleptik yang masih dapat diterima oleh panelis.

Item Type: Thesis (Diploma)
Primary Supervisor: Afriani Sandra, S.Pt, M.Sc
Uncontrolled Keywords: nugget ayam, bayam, protein, zat besi, kadar air
Subjects: S Agriculture > SF Animal culture
Divisions: Fakultas Peternakan
Depositing User: S1 teknik industri teknik industri
Date Deposited: 01 Oct 2021 07:25
Last Modified: 01 Oct 2021 07:25
URI: http://scholar.unand.ac.id/id/eprint/91509

Actions (login required)

View Item View Item