PENGARUH KARBOHIDRAT PREOPERATIF LARUTAN MADU TERHADAP TINGKAT RESISTENSI INSULIN, RESIDU CAIRAN LAMBUNG, DAN RASA NYAMAN PASIEN OPERASI ELEKTIF LAPAROTOMI KOLOREKTAL

Sudiyatmo, Sudiyatmo (2015) PENGARUH KARBOHIDRAT PREOPERATIF LARUTAN MADU TERHADAP TINGKAT RESISTENSI INSULIN, RESIDU CAIRAN LAMBUNG, DAN RASA NYAMAN PASIEN OPERASI ELEKTIF LAPAROTOMI KOLOREKTAL. Masters thesis, UPT. Perpustakaan Unand.

[img] Text
201510081036th_tesis dr.sudiyatmo.pdf - Published Version
Restricted to Repository staff only

Download (937kB)

Abstract

Latar belakang dan tujuan: Puasa preoperatif dan proses pembedahan dapat menyebabkan terjadinya stres metabolik, resistensi insulin dan rasa tidak nyaman bagi pasien. Beberapa penelitian membuktikan bahwa peningkatan resistensi insulin akan meningkatkan terjadinya komplikasi pasca operasi kanker kolorektal. Pemberian minuman karbohidrat preoperatif dapat mengurangi rasa tidak nyaman dan tingkat reistensi insulin perioperatif. Penelitian ini ingin megetahui efek pemberian larutan madu preoperatif terhadap residu cairan lambung, rasa tidak nyaman perioperatif, dan tingkat reistensi insulin. Metode: Sebanyak 30 pasien yang menjalani operasi laparotomi kolorektal dibagi ke dalam kelompok perlakuan dan kontrol. Kelompok perlakuan (n = 15) mengkonsumsi 250 ml air yang mengandung 50 ml madu pada malam dan 2-3 jam sebelum operasi. Kelompok kontrol (n = 15) menjalani puasa preoperatif dari malam sebelum operasi. Dilakukan pengukuran selama periode perioperatif terhadap tingkat rasa tidak nyaman (haus, lapar, dan kelelahan) residu cairan lambung, kadar gula plasma, kadar insulin dan tingkat resistensi insulin. Hasil: Tidak terdapat perbedaan karakteristik pasien antara ke dua kelompok. Jumlah residu cairan lambung pada kedua kelompok tidak bermakna secara statistik. Rasa tidak nyaman pada pasien kelompok perlakuan lebih minimal. Kadar gula darah, insulin dan tingkat resistensi insulin lebih rendah pada kelompok perlakuan. Kesimpulan: Mengkonsumsi larutan madu sebelum operasi laparotomi kolorektal terbukti tidak mempengaruhi jumlah residu cairan lambung, membuktikan bahwa prosedur ini aman. Minuman ini juga bermanfaat dalam mengurangi rasa tidak nyaman perioperatif dan tingkat resistensi insulin. Kata kunci: Karbohidrat preoperatif, madu, resistensi insulin, laparotomi kolorektal

Item Type: Thesis (Masters)
Subjects: R Medicine > R Medicine (General)
R Medicine > RT Nursing
Divisions: Pascasarjana Tesis
Depositing User: Mr Muqtadirurrijal Muqta
Date Deposited: 09 Feb 2016 05:18
Last Modified: 09 Feb 2016 05:18
URI: http://scholar.unand.ac.id/id/eprint/911

Actions (login required)

View Item View Item