ANALISIS USAHA INDUSTRI KECIL KUE SAPIK "BU FAT" DI KOTA PADANG

DEDE, WAHYUDI (2014) ANALISIS USAHA INDUSTRI KECIL KUE SAPIK "BU FAT" DI KOTA PADANG. Diploma thesis, UNIVERSITAS ANDALAS.

[img] Text (SKRIPSI)
201409071318th_skripsi.pdf - Published Version
Restricted to Repository staff only

Download (1MB)

Abstract

Penelitian ini bertujuan untuk mendeskripsikan profil usaha kue sapik Bu Fat, menganalisis perbedaan keuntungan kue sapik dengan menggunakan tepung beras manual dan pabrikan dan menganalisis titik impas kue sapik Bu Fat dengan menggunakan tepung beras pabrikan. Penelitian telah dilaksanakan pada Bulan Maret sampai dengan April 2014. Metode penelitian yang digunakan adalah metode deskriptif dan sumber data yang digunakan adalah sumber data primer dan sumber data skunder. Usaha ini berdiri pada tahun 2002 dan memiliki struktur organisasi yang masih sederhana. Tenaga kerja pada usaha ini berjumlah 14 orang yang berasal dari tenaga kerja luar keluarga. wilayah pemasaran kue sapik Bu Fat meliputi Painan, Solok, Batu Sangkar, Bukittinggi, Payakumbuh. Pendistribusian produk dilakukan oleh 2 orang tenaga kerja pemasaran. Promosi dilakukan dengan cara melalui iklan radio. Usaha ini belum melakukan pencatatan yang baik dan pemilik usaha lebih mengandalkan daya ingat dan perkiraan saja. Keuntungan yang diperoleh selama periode Maret sampai April 2014 dengan menggunakan tepung beras pabrikan sebesar Rp. 6.902.359,- dan titik impas kuantitas sebesar 4680,99 bungkus dengan impas penjualan Rp. 32.766.989,20,-. Sedangkan keuntungan kue sapik dengan menggunakan tepung beras manual sebesar Rp. 4.744.540,-. Pemilik usaha disarankan untuk menambah tenaga kerja agar perkembangan usaha jauh lebih baik, selain itu dari aspek proses produksi penggunaan bahan baku tepung beras manual lebih berkualitas untuk mengantisipasi banyaknya pesaing yang menjual jajanan tradisional walaupun keuntungan lebih kecil pihak usaha bisa menaikkan harga jual. Dari aspek pemasaran usaha kue sapik ini diharapkan mampu menerapkan label yang lengkap sesuai dengan PP No. 69 Thn.1999 dan dari aspek keuangan, usaha kue sapik ini diharapkan mampu melakukan pencatatan laporan keuangan yang baik agar dapat terlihat jelas perkembangan usaha Kata Kunci : analisis usaha, keuntungan, titik impas, kue sapik

Item Type: Thesis (Diploma)
Subjects: S Agriculture > S Agriculture (General)
Divisions: Fakultas Pertanian > Agribisnis
Depositing User: Yth Vebi Dwi Putra
Date Deposited: 18 May 2016 02:21
Last Modified: 18 May 2016 02:21
URI: http://scholar.unand.ac.id/id/eprint/8964

Actions (login required)

View Item View Item